1 min read


При поддержке детского фонда ООН в школах на юге страны проводятся мероприятия «для укрепления дружбы» между детьми разных национальностей.

В ошской средней школе №4 28 апреля прошел концерт под названием «Мир и братство — наше богатство», в котором приняли участие ученики и их родители. Школьники представили танцы разных народов, а их родители приготовили блюда национальной кухни.

По словам организатора мероприятия Елены Будниковой, на полученные от ЮНИСЕФа деньги были «заказаны танцевальные народные костюмы и комузы».

«Цель нашего мероприятия — научить детей и показать им, чтобы они уважали не только обычаи и традиции своего народа, но и обычаи и традиции других национальностей», — пояснила Будникова.

Организатор считает, что такие мероприятия «помогают сплачивать детей».

Нурайым Тологонова, которая пришла в школу поддержать свою дочь, полагает, что после совместных мероприятий дети «становятся дружнее».

Ученицам третьих классов Айзирек Жусуповой и Бермет Аманбай кызы понравилось принимать участие в представлении.

«Было весело. Мы всем классом учили стихи и готовили стенгазету», — рассказывает Айзирек Жусупова.

Бермет Аманбай кызы рассказала, что вместе с другими учениками она танцевала русский народный танец и готовила пельмени.

«Фестивалей не достаточно»

Руководитель Общественного Объединения «Эрбол» Советбек Зикиров считает подобные фестивали «неэффективными». Он утверждает, что такие мероприятия благоприятно влияют на дружбу между школьниками, в случае «если ребята сами являются инициаторами фестиваля».

«Однодневный фестиваль не повлияет на укрепление дружбы между представителями разных национальностей. Учителя могут проводить мероприятия, заботясь только о том, чтобы показать себя. Сейчас стали поощрять их материально за организацию подобных мероприятий», — поясняет свои сомнения Зикиров.

По мнению социолога Эльмиры Турдубаевой, школьных фестивалей, организованных ЮНИСЕФом, «недостаточно», и средства, направленные на укрепление мира, должны тратиться только на «мероприятия содержательного характера».

«Я не считаю это пустой тратой денег, это элементарные профилактические мероприятия, но [нужно организовывать] не только фестивали. Должны проводиться мероприятия, чтобы воспитывать ту молодежь, которая участвовала в тех [июньских] событиях», — пояснила эксперт.

Также Турдубаева отметила, что мероприятия, направленные на укрепление мира в регионе, «нужно демонстрировать через средства массовой информации».

«Необходимо организовывать и демонстрировать специальные передачи, чтобы до каждого жителя нашего города доходило. Побольше нужно образовательных программ, чтобы они демонстрировали опыт, традиции старших поколений», — считает социолог.

Однако, председатель татарского национального центра Равиля Акмерова считает, что «фестивали народов мира позитивно влияют на психику детей».

«[Дети] познают культуру других народов. Никто из них не знал, что такие обычаи есть. Я считаю, что это очень хорошо для укрепления согласия», — говорит Акмерова.

Гранты ЮНИСЕФ

По данным детского фонда ЮНИСЕФ при Организации Объединенных Наций, небольшие гранты в размере 250 долларов США были выделены 585 школам Ошской области для проведения мероприятий, направленных на сближение детей всех возрастов.

Администрации школ самостоятельно принимали решения об организации мероприятий и выборе метода, способствующего выполнению поставленной цели. Педагоги и администрации школ проходили специальные тренинги по разработке планов реализации проектов.

Фонд ЮНИСЕФ был основан при Организации Объединенных Наций в 1946 году для помощи детям, пострадавшим во время Второй Мировой войны и носил временный характер. В начале 50-х годов его полномочия были расширены и продлены на неопределенный срок.

Целью фонда является защита прав ребенка и поддержка прав детей здоровое и безопасное детство, борьба с дискриминацией.

Авторы: Регина Им и Сайкал Болушова