1 min read


Памятник «Слезы матерей» представляет собой фигуры плачущих кыргызской и узбекской женщин. На установку памятника власти выделили два миллиона сома.

Как сообщает вице-мэр Оша Таалайбек Сабиров, памятник будет установлен в городском сквере и обойдется государству в два миллиона сома. Постройку финансирует Генеральная дирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад.

«Тендер уже объявлен и в настоящее время ведется активная работа по постройке монумента», — сказал вице-мэр в интервью Kloop.kg.

По его словам, памятник «Слезы матерей» разработан художником Алтынбеком Торогелдиевым и обсуждался с союзом художников и представителями общественности.

Также вице-мэр добавил, что женщины, которые потеряли своих мужей и сыновей в прошлогоднем этническом конфликте «сами обратились к городским властям» с просьбой об установлении памятника.

По мнению Кудайберди Айылчиева, начальника отдела градостроительства мэрии Оша, в памятник вложена «глубокая философия».

«Такие события быстро забываются, поэтому они должны отмечаться, чтобы остаться в истории народа. Ведь благодаря таким памятникам, важнейшие события, которые происходили в жизни народа остаются в их памяти во веки веков», — сказал в интервью корреспондентам Kloop.kg Айылчиев.

Айылчиев также сообщил, что существуют трудности в поиске материалов для возведения памятника.

«Мы не можем найти специальные белые камни для постройки монумента. Но мы отправили заявку в каменный карьер и надеемся, что вскоре получим ответ. И постараемся успеть установить памятник до 10 июня [годовщины начала столкновений]», — сказал Айылчиев.

Мнения ошских жителей

Жительница Оша Роза Алибаева недовольна установкой памятника «Слезы матерей» и считает, что властям не стоит затрачивать большую сумму денег.

«Не стоит затрачивать такую большую сумму денег. Он [памятник] не сыграет большую роль в построении мира между нациями. […] Вряд ли нации после установления памятника подружатся», — отметила Алибаева в интервью kloop.kg.

По мнению представительницы местной татарской диаспоры Равили Акмеровой, устанавливать памятник «незачем».

«Лучше бы начали работать с обществом и молодежью. Почему тогда после событий 90-х годов не было никаких памятников?», — сказала Акмерова.

Другая горожанка Роза Грушина положительно отнеслась к идее установления памятника, так как, по её мнению, он может способствовать установлению мира и согласия между нациями.

«Я думаю, что нужно установить этот памятник, потому что люди будут приходить и преклоняться к нему, что положительно повлияет на отношение между нациями», — сказала в интервью Грушина.

Предыдущие требования родственников погибших

На встрече со спикером Жогорку Кенеша Ахматбеком Келдибековым 29 марта 2011 года, родные погибших в прошлогоднем конфликте потребовали выплаты пособий и компенсаций, установки памятника и опознания неопознанных тел.

По данным пресс-службы Жогорку Кенеша, это была уже вторая встреча родных жертв со спикером Келдибековым, первая состоялась 23 марта.

На первой встрече участники потребовали ДНК-опознания 20 неопознанных тел погибших, присвоить погибшим звания «Героев Кыргызстана» и установить памятник.

«Присвоение звания Героя Кыргызстана будет рассматриваться главой государства, Жогорку Кенешем, правительством. Мемориальный памятник для погибших и пострадавших в июньских событиях в Ошской и Джалал-Абадской областях должен быть установлен в городе Ош», — цитируется спикер пресс-службой.

С 11 по 14 июня 2010 года в городах Ош и Джалал-Абад, а также их окрестностях произошли межэтнические столкновения между узбеками и кыргызами, во время которых, по официальным данным, погибло 426 человек.

Редактор: Диана Рахманова