По всей стране 10 июня прошли мероприятия, посвященные дню поминовения жертв этнического конфликта между этническими кыргызами и узбеками в июне прошлого года на юге Кыргызстана. В этих событиях, начавшихся 10 июня прошлого года, по данным Минздрава, погибли 426 человек.

2:11Корреспондент Kloop.kg из Оша сообщает, что ситуация в городе спокойная.

23:19 Как сообщает корреспондент Kloop.kg из Оша, в городе «все спокойно», тихо. По данным репортера, магазины не работали с утра до вечера, на улицах «малолюдно», с пяти часов вечера «cтало меньше машин и такси».

В 2010 году именно в этот день поздно вечером начались массовые беспорядки в районе гостиницы «Алай».

18:21 Корреспондент Kloop.kg сообщает, что в махаллях поминки проводили еще в начале июня.

По сообщению этнических узбеков, поминки проходили до 10 июня в связи стем, что они боятся, что «что-то» может произойти в этот день.

До сегодняшнего дня страх присутствует у многих жителей этнических узбеков, говорят жители Оша.

Корреспондент Kloop.kg также сообщил, что маршрутки и такси прекратили свое передвижение.

18:12 Читатель Kloop.kg Al-Buhariy заявил, что в Оше люди живут в «обычном режиме».

«Народ, не верьте всяким словам. Я житель Оша, живу в Оше, работаю на Араванской. Люди живут в обычном режиме. Не верьте, что людей в городе нет. Это все чушь», — написал читатель.

17:28 В своем микроблоге пресс-секретарь президента Султан Каназаров написал, что Отунбаева прилетела сегодня в Ош на рейсовом самолете.

«Было странно видеть как в Ош РИО [Роза Исаковна Отунбаева] прилетела и улетела рейсовым самолетом, а президентским самолетом летал спикер», — написал Каназаров.

16:38 Видео. Улицы Оша. Смотреть видео корреспондента Kloop.kg Александра Кима о ситуации в Оше.

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/czijVJGjcUs" width="425" height="344" allowfullscreen="true" fvars="fs=1" /]

14:40 В Баткенской области ситуация «под контролем», сказал начальник организационно-инспекторского отдела УВД Баткенской области Кельдибек Мергенов.

По его словам, произведено повсеместное усиление милицейских патрулей.

«Заметных изменений ситуации не наблюдается», ― сказал Мергенов.

14:31 «Все спокойно» По данным пресс-службы УВД Джалал-Абадской области, на территории области «все спокойно».

«В населенных пунктах области организовано круглосуточное дежурство. Милиция патрулирует в две смены. При въезде в город Джалал-Абад выставлены пять стационарных постов. Ситуация стабильная», ― сказал сотрудник пресс-службы УВД Таалай Сусунбаев.

14:22 Джалал-Абад. Бектур Асанов, глава госадминистрации Джалал-Абадской области, сказал корреспонденту Kloop.kg, что поминальные мероприятия проходят со вчерашнего дня.

«Вчера уже организация инициативы женщин на центральной площади города Джалал-Абад пекла хлеб. Там собрались около 500 человек», — сказал губернатор.

По его словам, сегодня во всех районах и округах были поминки.

«Возводили капсулу монументов в честь погибших в июньских событий, и у нас его поставили на дороге Бишкек-Ош», — добавил Асанов.

14:13 Каракол. Губернатор Иссык-кульской области Нурдин Абдылдаев в интервью Kloop.kg сказал, что с девяти часов утра во всех городах области прошло чтение молитвы.

В районах и поселках прошли митинги в память погибшим и раненным в этническом конфликте и минута молчания.

«Также у нас в одном городе был майор-пограничник, который погиб во время ошских событий, и там его маме оказывали денежную помощь. Сейчас все официальные мероприятия прошли, и все жители города работают, все идет по плану», — заявил губернатор области.

14:05 Талас. Исполняющий обязанности первого вице-мэра города Талас Кубанычбек Осмонов рассказал корреспонденту Kloop.kg, что все мероприятия прошли по плану.

«В девять часов на цетральной площади совместно с жителями города был поминальный митинг. Участвовало около 300 человек. Ровно в девять часов минута молчания, потом Коран читали, а затем возложение венков», — поделился Осмонов.

По словам и.о. первого вице-мэра, на завтра мероприятий по случаю годовщины конфликта назначено не было.

13:50 Нарын. Первый заместитель губернатора Нарынской области Эмилбек Алымкулов сообщил в интервью Kloop.kg, что все мероприятия уже проведены.

«Утром в девять часов у нас на площади состоялся митинг — участвовало свыше 1000 человек. После митинга по всей области проводятся субботники», — сказал Алымкулов.

Замгубернатора также добавил, что на 11 июня в области запланированы спортивные мероприятия в честь годовщины июньского конфликта.

12:50 В Оше «мало» людей. В интервью Kloop.kg дежурный управления внутренних дел Алтынбек Минаджидинов сообщает, что в настоящий момент «все нормально», усиленные наряды милиции патрулируют улицы Оша.

Жительница Оша Наталья Беринардт сказала, что в городе «тишина».

«Народу нет в городе. Например, соседи наши все выехали с нашего дома, никого не осталось практически на Зайнабетдинова. Магазины все закрыты, по-моему. Проходим по Араванской, никого нет», — рассказала жительница города.

Диспетчер Миргуль Моминова также сказала, что в городе «мало» людей.

По мнению таксиста Алимухамедкула Ажибеделова, «все боятся», однако он «не знает чего».

«Нормальная ситуация. Со вчерашнего дня позакрывали мясные ларьки, базары тоже закрыли. Зачем – не знаю. Панику подымают. Слухи всякие», — считает Ажибеделов.

Бизнесмен Рахман Талканчиев также считает, что опасений нет.

«Нормально ходим, опасений нет. Людей что-то мало. Некоторые опасаются. Вообще сегодня закрыта половина базара. Транспорта тоже мало», — сказал Талканчиев.

12:30 По словам директора Ошского муниципального автотранспортного предприятия Ильяза Ражапова, общественный транспорт курсирует по городу «как обычно».

«Один троллейбусный маршрут и по четырем маршрутам курсируют маршрутные микроавтобусы. Перед летними каникулами мы сокращаем количество маршрутных микроавтобусов», ― сказал Ражапов.

12:05 По данным первого проректора Ошского технологического университета Кубанычбека Мансурова, посещаемость студентов снизилась на 20 процентов.

11:40 По сообщению корреспондента Kloop.kg, в бишкекском парке Фучика собралось около 300 жителей Ленинского района, которые устроили митинг-реквием в память погибших в этническом конфликте прошлого года.

Муфтий читает Коран в бишкекском парке Фучика

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/7V00w74cuyY" width="425" height="344" allowfullscreen="true" fvars="fs=1" /]

С официальной речью выступил вице-мэр Бишкека Торобек Имашев. Также присутствуют представители посольств России, Украины, Южной Кореи и Белоруссии.

Собравшиеся в парке Фучика читают Коран

Смотреть выступление председателя бишкекского кенеша Марата Аманкулова

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/2EGcLfvfNEU" width="425" height="344" allowfullscreen="true" fvars="fs=1" /]

11:26 По сообщению проректора по учебной части Ошского государственного университета Тажимамата Эркебаева, сейчас проходит летняя сессия.

«Студенты все пришли без опозданий, как обычно. Мы организовали график дежурств, где каждый день возле общежитий дежурят преподаватели вуза и представители народной дружины, и сами студенты», — заявил Эркебаев в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что дежурство будет проходить до 15 июня.

По словам сотрудников Ошского кыргызско-узбекского университета, в учебном заведении «все как обычно».

«Посещаемость студентов тоже обычная. Для студентов, которые живут в общежитии, по специальному графику дежурят сотрудники университета», — сообщают сотрудники вуза.

В прошлом году столкновения начались возле общежития Ошского государственного университета — по данным отчета Кильюнена, около 22:00 10 июня прошлого года столкновение около казино «24 Часа» в центре Оша воспламенило накал кыргызско-узбекского напряжения.

В течение 30 минут столкновение переместилось к гостинице «Алай» и Филармонии, вовлекшее около 1,500 этнических узбеков.

«Значительная часть была вооружена палками, камнями и железными прутьями. По мере того, как узбекская толпа росла,
меньшая кыргызская толпа поблизости также увеличилась в количестве», — сообщается в отчете.

11:10 По сообщению корреспондента Kloop.kg, в Баткене все стабильно.

В честь погибших были сделаны лепешки, борсоки и прочитан Коран.

10:00 В Оше состоялось открытие памятника «Плач матерей», где собрались главы силовых структур и местные власти.

Подробнее о памятнике

После его открытия прошла минута молчания в память погибших в этническом конфликте.

Прибывшие дипломаты возложили цветы к вечному огню, собираются отправиться в Джалал-Абад.

У вечного огня накрыт стол. Несколько сотен гостей начали памятный обед.

9:00 В Оше на центральной площади выступила делегация президента.

Усилена охрана, также приспущены государственные флаги.

Прибыла делегация иностранных послов с 20 стран.

В своем выступлении президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила о том, что в стране больше «не должны проливаться слезы матерей».

«Кто-то делал политику на слезах матерей. В настоящее время в судебной системе проходит реформа, в судебном процессе мало справедливости. Мы будем чистить эту систему», — заявила глава государства.

Спикер парламента Ахматбек Кельдибеков попросил прощения у всех матерей.

«Наша основная цель, чтобы не повторялись подобные события. Начиная с завтрашнего дня будьте отзывчивы друг к другу.», — сказал Кельдибеков.

В Оше также присутствуют 50 депутатов.

Муфтий Таджикистана Муккарам Абдукадиров сказал, что верит в будущее согласие народа Кыргызстана.

По словам космонавта Салижана Шарипова, исторически в войнах кыргызстанцы не делились на кыргзов и узбеков.

В своем выступлении посол России в Кыргызстане Валентин Власов заявил, что «эта трагедия осталась болью» у мирового сообщества.

По данным пресс-службы Оша, поминальные мероприятия в районах города начнутся с понедельника.

8:30 На Старой площади Бишкека премьер-министр Алмазбек Атамбаев принес соболезнования жертвам и родственникам погибших в конфликте на юге Кыргызстана в июне прошлого года.

После официальной речи главы правительства была прошла минута молчания и после прочитана молитва.

Выступление Атамбаева

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/debtneyCAH4" width="425" height="344" allowfullscreen="true" fvars="fs=1" /]

Собравшиеся на Старой площади

Этнический конфликт

Столкновения между этническими узбеками и кыргызами проходили с 10 по 14 июня 2010 года в городе Оше и Джалал-Абаде — в течение этих дней на улицах Оша и Джалал-Абаде был введен комендантский час и объявлено чрезвычайное положение.

Тысячи зданий были сожжены, а также проходили перестрелки.

По данным международной комиссии Кильюнена, которая расследовала эти события, всего погибли 470 человек, из которых 74 процента составили узбеки, 25 процентов кыргызы и один процент другой этнической принадлежности.

Около 67 процентов погибших имели огнестрельные ранения, более 90 процентов от общего числа погибших составили мужчины.

«Тысячи человек получили травмы в ходе событий. Данные министерства здравоохранения указали, что 1,900 человек получили медицинскую помощь в больницах. Истинное число получивших травмы, скорее всего, намного выше. Некоторая помощь в больницах не была зарегистрирована», — говорится в отчете комиссии.

В столкновениях между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана летом 2010 года, по данным Минздрава, погибли 426 человек, ранения получили больше тысячи, а материальный ущерб назван в размере до 2,2 млрд долларов.

Уважаемый читатель, проходят ли в ваших районах поминальные мероприятия? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.

Автор Фото: Эльдияр Арыкбаев, Азиз Ташбаев
Редактор: Илья Каримджанов


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Народ не верьте всяким словам. Я житель Оша, живу в Оше, работаю на Арванской. Люди живут в обычном режиме. Не верьте, что людей в городе нет. Это все чушь

Comments are closed.