1 min read


Депутаты парламента решили поменять членов Наблюдательного совета [НС] при ОТРК, однако ряд депутатов выступил против решения большинства. Ранее глава НС Сариева назвала это попыткой повлиять на политику канала перед президентскими выборами.

Согласно решению большинства депутатов, НС должен быть расформирован до конца своего рабочего срока.

Они обосновали это тем, что создание совета произошло после декрета временного правительства, что «не совсем законно».

Однако еще до принятия такого решения депутатами, члены НС критиковали желание парламентариев изменить состав совета.

По словам Эльвиры Сариевой, председателя НС, депутаты хотят повлиять на работу телеканала перед президентскими выборами.

«Мы считаем, что закон о телерадиокорпорации нужно разработать так, чтобы переход на новый закон изменил распорядок всей ситуации в сфере телевидения. Наши сотрудники отправляли поправки к законопроекту, но, к сожалению, ни одна поправка не была принята депутатами», — заявляла ранее Сариева в интервью Kloop.kg.

Каныбек Осмоналиев, депутат от партии «Ар-Намыс», в интервью Kloop.kg заявил, что парламент не сможет контролировать НС.

«Как парламент может контролировать [Наблюдательный совет], если из 15 членов Наблюдательного совета парламент получает право избрать только пять? Посчитайте, всего пять фракций — по одному человеку с фракции, а президент будет выдвигать 10 членов сразу», — пояснил «ар-намысовец».

По мнению Кенжебека Бокоева, депутата от фракции «Республика», который поддержал Осмоналиева, вопрос о создании нового состава Наблюдательного совета ОТРК нужно решать «комплексно».

«Если меняется состав нового правительства, условия его работы, тогда нужно поменять и работу Наблюдательного совета», — сказал депутат.

Разногласия в парламенте

При принятии нового закона Жогорку Кенешем, в зале присутствовало больше половины депутатов, однако по словам члена фракции СДПК Ирины Карамушкиной, парламент «воспользовался» удобным моментом.

«Сегодня на заседании отсутствовали многие члены партий, и инициаторы законопроекта сманипулировали решение парламента. Это решение — игра для тех, кому нужно было пролоббировать этот вопрос», — сказала Карамушкина в интервью Kloop.kg.

Также Карамушкина добавила, что принятие нового закона парламентом было утверждено вопреки самому ОТРК, составу Наблюдательного совета и правительству.

Члены фракции «Ата-Мекен» также выступили против решения парламента, считая, что Наблюдательный совет ОТРК не надо расформировывать.

Наталья Никитенко, член фракции «Ата-Мекен» сомневается в правильности решения о принятии законопроекта до президентских выборов.

«Мы не против [принятия] нового закона, который будет регулировать действия ОТРК, но у нас вызывает некоторые опасения и сомнения период времени инициирования законопроекта», — пояснила депутат.

Никитенко считает, что действующий Наблюдательный совет при ОТРК должен проработать свой срок — до 2013 года.

[poll id=”93″]

Решение президента

Согласно Конституции Кыргызстана, после принятия законопроектов депутатами, они направляются на подписание к президенту.

В течение одного месяца глава государства подписывает или возвращает законопроект на доработку в парламент со своими возражениями.

В случае одобрения депутатами законопроекта без изменений повторно, такой закон подлежит подписанию президента в течение 14 дней.

В случае его повторного неподписания президентом, этот законопроект подписывается спикером парламента не позднее десяти дней.

Структура Наблюдательного совета

Наблюдательный совет является высшим органом управления ОТРК и состоит из представителей президента Кыргызстана, парламента и гражданского общества.

Каждая из этих трёх групп должна быть представлена пятью людьми.

Но, на данный момент, в Наблюдательном совете нет представителей парламента, поскольку он формировался ещё до парламентских выборов в октябре 2010 года.

Формируя нынешний состав совета, управлявшее тогда Кыргызстаном временное правительство закрепило своим декретом, что в течение следующих трёх лет он будет состоять из 15 членов, предложенных некоммерческими организациями и избранными путём «рейтингового голосования».

Декрет был подписан 30 апреля занимавшей тогда пост председателя ВП Розой Отунбаевой.

В соответствии со статьей 74 (часть 9), Жогорку Кенеш осуществляет полномочия, предусмотренные исключительно конституцией, которая не наделяет депутатов полномочием по формированию состава Наблюдательного совета.