Согласно докладу, который приняла Генеральная ассамблея Организации объединенных наций, распространение информации в сети «должно быть максимально свободным». Глава общественного фонда ГИИП Татту Мамбеталиева сказала, что это вполне «логичное и правильное решение».

Документ, представленный Управлением специального комиссара по правам человека, был принят генеральной ассамблеей 3 июня 2011 года.

«В настоящем докладе рассматриваются основные тенденции и проблемы в праве каждого человека в поиске, получении и распространении информации и идей любого рода через Интернет», — говорится в самом начале документа.

По мнению специального докладчика, Интернет является одним из «самых мощных» инструментов 21 века в осуществлении политики, доступу к информации, а также для активного содействия граждан в строительстве демократического общества.

Он сказал, что поводом принятия нового права человека послужила «последняя волна» демонстраций в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

«Облегчение доступа к Интернету для всех лиц с минимальным ограничением к онлайн-контенту [содержанию], как это возможно, должны быть приоритетом для всех государств», — добавляет спецдокладчик.

В документе говорится о том, что имеется два аспекта доступа к Интернету — доступ к информации без каких-либо ограничений и наличие инфраструктуры с информационно-коммуникационными технологиями.

«Распространение информации в сети должно быть максимально свободным, ограничиваясь лишь теми ситуациями, когда оно может привести к нарушению чьих-нибудь прав», — говорится в докладе.

Всего документ по праву человека выхода в Интернет состоит из шести глав, в которых описаны общие принципы права на свободу мнения, выражения и Интернета, а также ограничения содержания в Интернете, доступ к нему и необходимая для этого инфраструктура.

Читать полный доклад ООН о принятии нового базового права человека

[poll id=»92″]

Мнение эксперта

Глава общественного фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики» Татту Мамбеталиева считает, что это [признание выхода в Интернет как базовое право человека] вполне «логичное и правильное решение» генассамблеи ООН.

«Примерно в начале 2000-х годов ООН приняла решение о том, что доступ к информации является неотъемлемой частью прав человека, соответственно, сейчас большая часть информации может быть реализована через доступ к Интернету также», — пояснила Мамбеталиева.

По мнению главы ГИИПа, Интернет глобален и позволяет осуществлять свободу выражения. Исмаилова пояснила это тем, что правительства государств имеют «меньше влияния» на развитие контента в Интернете и это «ещё больше укрепляет необходимость» закрепления выхода в Интернет, как право человека.

«Здесь идет речь о техническом доступе к Интернету. Очень много дискуссий велось по поводу развития универсального доступа к Интернету, чтобы каждый гражданин Кыргызстана имел доступ к пяти видам связи: фиксированная, международная, местная и так далее», — добавила Мамбеталиева.

Всего по данным организации «Интернешионал Телекомьюникейшн Юнион» [International Telecommunication Union], на которую ссылается спецдокладчик ООН в документе, на 2010 год число пользователей Интернета возросло до двух миллиардов человек, а мобильным интернетом стали пользоваться пять миллиардов.

В Кыргызстане, по данным ГИИП, число пользователей Интернета составляет 40 процентов от числа населения страны — это более двух миллионов 200 тысяч человек.

Подробнее о пользователях Интернета в Кыргызстане

История блокировок в Кыргызстане

В Кыргызстане доступ к некоторым сайтам ограничивался при прежней власти экс-президента Курманбека Бакиева, а также с блокировками «Живого журнала» в Казахстане.

В октябре 2008 года казахские провайдеры заблокировали доступ к популярной блоговой платформе LiveJournal.com. По предположению, это было сделано после того, как бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев создал блог в «Живом журнале» и начал вести там информационную пропаганду против Назарбаева.

Подробнее о блокировке «Живого журнала»

Однако в ноябре прошлого года сайт в Казахстане был разблокирован после удаления блога Рахата Алиева.

Подробнее об этом

В феврале 2010 года власти Кыргызстана заблокировали сайты информационного агентства «Фергана» и радио «Азаттык» «из-за новостей о Евгении Гуревиче», управляющем активами Фонда развития Кыргызстана, против которого были предъявлены обвинения итальянским судом в проведении незаконных финансовых операций.

Подробнее о блокировке сайтов

В феврале 2011 года в стране Казахстаном был ограничен доступ к двум анонимайзерам [сайтам, позволяющим получать доступ к заблокированным сайтам] Hidemyass.com и Ninjacloack.com, которые по мнению эксперта «преднамеренно фильтровались».

Подробнее об этом

Уважаемый читатель, как повлияет принятие доступа к Интернету как базовое право человека на дальнейшую судьбу человечества [если повлияет]? Будут ли, по вашему, продолжаться блокировки сайтов в странах даже не смотря на принятый документ? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.

Автор фото: Илья Каримджанов
Редактор: Илья Каримджанов

2 КОММЕНТАРИИ

комментарии закрыты.