Силовики обещают безопасность ошанам в годовщину этнического конфликта


МВД совместно с местными властями готовятся к годовщине этнических столкновений, произошедших в июне 2010 года. Силовики заявляют о принятии мер для пресечения слухов о возможном повторении беспорядков, однако жители опасаются самих сотрудников милиции.

Первый замминистра внутренних дел Бакыт Алымбеков заявил, что его ведомством предпринимаются все меры для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан в регионе.

«Мы усилили здешние позиции, практически все руководство Министерства внутренних дел находится на юге Кыргызстана», ― говорит Алымбеков.

Он сообщил, что общественно-политическая ситуация остается «стабильной», а население южного региона занимается своими «повседневными делами».

«Со стороны каких либо деструктивных, оппозиционных или других сил особой активности не проявляется», ― заявил замминистра.

Бывший сотрудник спецслужб Тажимурза Батырбеков согласен с заявлением замглавы МВД. По его мнению, «оппозиционные силы вошли в правовое поле» и спорят, в основном, в парламенте.

По данным Алымбекова в Оше был создан оперативный штаб по координации и взаимодействю правоохранительных органов.

«Есть информация, что население сейчас больше живет слухами, и поэтому мы создали здесь свой оперативный штаб по координации и взаимодействию практически всех правоохранительных органов», ― сказал Алымбеков.

По его словам, уже проведено координационное совещание руководителей силовых структур. С целью обеспечения безопасности на юг республики были переброшены дополнительные силы. Усиленна охрана границ с соседними республиками.

«Нет доверия к милиционерам»

Однако правозащитник Абдумалик Шарипов, представитель Джалал-Абадского Общественного фонда «Справедливость» сообщает, что в его организацию ежедневно обращаются местные жители с жалобами на сотрудников милиции.

«Милиционеры останавливают под видом проверки паспортов, и, если у человека не оказалось рядом паспорта, то деньги вымогают, пугают», ― рассказал Шарипов в интервью Kloop.kg.

Правозащитник отмечает, что такие случаи «очень часто происходят», и люди не верят в справедливое разбирательство и боятся подавать заявление в милицию.

«В основном обращаются с такими жалобами люди узбекской национальности. Доверия нет не только между людьми, но и к правоохранительным органам особенно», ― сообщил Шарипов.

По его словам, после каждого обращения местных жителей его организация обращается в прокуратуру.

Шарипов также сообщил, что 5 мая на встрече с президентом Розой Отунбаевой он огласил обращения жителей.

Советник Отунбаевой Виктор Черноморец сообщил корреспондентам Kloop.kg, что возможны отдельные случаи превышения полномочий со стороны сотрудников милиции, но «это не общий показатель».

«Во время комендантского часа многие были уволены за свои грязные дела. В семье не без уродов, можно сказать. Я не могу сказать, что таких фактов не было», ― сказал Черноморец в интервью Kloop.kg.

Изатулло Рахматуллаев, правозащитник Общественного фонда «Закон и порядок», сообщил, что у людей «появился страх» из-за большого количества милиционеров на улицах города.

«От того, что в городе много милиционеров никто конкретно не жаловался, просто люди боятся, что милиционеры как в прошлом году могут опять что ни будь [сделать]», ― говорит Рахматуллаев.

Слухи о повторении беспорядков

Информация о повторении беспорядков в регионе появилась весной 2011 года.

В ходе своего визита в Ошскую область в марте текущего года, Роза Отунбаева сообщила, что начала получать информацию о возможности повторения массовых беспорядков.

Тогда президент заявила, что в стране хватит сил, что погасить любые столкновения.

Подробнее реакции президента на слухи о повторении массовых беспорядков

Сотрудница кризисного центра пожелавшая остаться неизвестной утверждает, опасается повторения прошлогодних столкновений.

«Знаю, что в эти дни будет проходить годовщина и то, что люди, которые потеряли своих близких, могут поддаться эмоциям и потерять самоконтроль», ― говорит работница кризисного центра.

По словам продавцов прохладительных напитков, в дни траура они не будут работать.

«Люди говорят, что 10 июня что-то в Оше будет и я, например, не буду работать, думаю, другие тоже не будут», ― говорит реализатор.

Однако некоторые жители рассказывают, что не слышали конкретной информации о возможных беспорядках.

По словам жительницы Оша Адины Шамсутдиновой, она не слышала «никаких» слухов о повторении прошлогодних межэтнических столкновений.

«Я не слышала никаких слухов. Отправлю своих детей на работу, как обычно», ― говорит она.

Доклад «Международной амнистии»

Международная правозащитная организация опубликовала доклад, приуроченный к годовщине этнического конфликта на юге Кыргызстана. В документе говорится, что действия, направленные на восстановление региона были «омрачены» нарушениями прав человека.

«Нежелание расследовать преступления справедливо и эффективно и привлекать виновников к уголовной ответственности, а также широкое применение пыток в последовавших операциях силовых структур и неоднократные проявления этнической предвзятости в освещении событий со стороны официальных лиц укрепили чувство безнаказанности среди виновных и чувство несправедливости среди пострадавших», ― говорится в отчете «Международной Амнистии».

В докладе также говорится, что были задержаны и избиты правозащитники, активисты гражданского общества и адвокаты, которые защищали обвиняемых предполагаемых участников массовых беспорядков, и к некоторым из них были применены пытки с целью получения признательных показаний.

Международная амнистия отмечает, что по крайней мере, 271 человек были заключены под стражу по обвинению в участии в массовых беспорядков. Из них 230 — узбеки, еще 29 — кыргызы.

Однако советник президента Кыргызстана Виктор Черноморец назвал обвинения в адрес властей «полным враньем».

Он сообщил, что после июньской трагедии неправительственные организации говорили о переполненных следственных изоляторах. По его словам, он взял с собой корреспондентов Общественного первого канала и показал камеры СИЗО.

«Там были 17 человек», ― сказал Черноморец.

По его словам, есть категории таких людей, которые распространяют слухи. Черноморец утверждает, что нарушений прав граждан узбекской национальности со стороны правоохранительных органов не было.

Редактор: Александр Ким