9 и 10 июня ошские власти запретили торговать спиртными напитками в городе. В эти дни в Кыргызстане пройдут дни памяти погибших в межэтническом конфликте на юге страны в июне прошлого года. Продавцы и местные жители по-разному относятся к запрету.

По словам первого вице-мэра Оша Таалайбека Сабирова, запрет связан с приездом большого числа гостей.

«Это траурные дни, намечаются большие мероприятия. Послы 20 стран приезжают, муфтийиз России, муфтий Узбекистана и Таджикистана. Мы уже выпустили распоряжение [о запрете продажи алкоголя]», ― заявил первый вице-мэр.

По его словам, следить за соблюдением установленного запрета на местах будут помогать народные дружинники, фискальные и правоохранительные органы и представители местного самоуправления.

«Тех, кто не будет соблюдать правила, мы будем штрафовать, но сумму штрафов решает комиссия», ― сказал Сабиров.

Бывший сотрудник спецслужб Асанбек Абдукапаров считает правильным решение о запрете на продажу спиртного. По его мнению, это будет содействовать сохранению стабильности ситуации.

«Потому что люди, которые не контролируют себя, они могут разжечь какие-то очаги напряженности, пьяный человек он неконтролируем […]. Многие преступления совершаются в нетрезвом состоянии», ― сказал Абдукапаров.

Рахат Жентаева, владелица оптового магазина, где продаются безалкогольные и спиртные напитки, одобряет инициативу властей. Она рассказала корреспондентам Kloop.kg, что не будет работать 9 и 10 июня. По ее словам, больших убытков от двухдневного запрета она не понесет.

Другой владелец оптового магазина, Суйун Калматов, также планирует не работать в траурные дни.
«Продавать спиртное в такие дни ― это вообще неправильно», ― говорит Калматов.

Сомнения ошан

Житель Оша Равшанбек Касымов считает, что запретить продажу спиртного «нереально».

«Все равно будут продавать. Наоборот будет ажиотаж, лучше пусть будет проверка, контроль хороший и все», ― сказал в интервью Kloop.kg Касымов.

Касымов считает, что сотрудники милиции не смогут взять под контроль торговлю алкоголем.

«У милиции не хватит сил, чтобы проконтролировать все ларьки», ― сказал Касымов.

Другой ошанин, Кундузбек Адапбаев, согласен с мнением Касымова. По его словам, запрет на торговлю алкогольными напитками был введен во время июньских беспорядков, но люди «тайком продавали спиртное».

Горожанин Бахтияр Исмаилов также сомневается, что властям удастся запретить торговлю алкоголем.

«Если найдутся те люди, которые будут продавать в эти дни [спиртные напитки], то их надо жестоко наказывать, потому что этот день должен пройти для нас очень спокойно», ― сказал Исмаилов в интервью Kloop.kg.

По его мнению, жители Оша самостоятельно должны это понять и добровольно отказаться от продажи и употребления спиртных напитков.

Ошанин Жабир Нуридинов считает, что необходимо полностью запретить продажу алкогольных напитков.

«Я думаю не только 9 и 10 июня не надо пить, вообще не надо пить, это плохое занятие. Я вообще хочу, чтобы никто не употреблял спиртные напитки», ― сказал Нуридинов корреспондентам Kloop.kg.

Уважаемые читатели, считаете ли вы необходимым запрет на продажу спиртных напитков в дни памяти жертв июньского этнического конфликта? Были ли вы свидетелями незаконной продажи алкоголя в Оше в эти дни? Чтобы оставить свои комментарии — используйте форму ниже.

Редактор: Александр Ким

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Они реально в прошлом году во время беспорядков запрещали торговлю, но почему-то сами пили алкоголь на улицах

Comments are closed.