ГИИП заявляет о незаконном использовании СОРМ сотовыми операторами


Эксперты Общественного фонда «ГИИП» заявили, что у всех операторов имеется система «прослушки», и они нарушают обязательства по защите информации. По словам главы компании «Мегаком» Азамата Мурзалиева, ни в одной из сотовых компаний не используется система СОРМ.

По данным анализа законодательства, Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет-политики» [ГИИП] и правовая клиника «Адилет» выяснили, что сотовые операторы используют систему прослушки «незаконно».

«В 2009 году всех операторов связи правоохранительные органы обязали поставить систему прослушки. Поскольку правоохранительные органы ограничили операторов связи в доступе к оборудованию, они не владеют информацией об объемах работы, проводимыми правоохранительными органами через их сети связи», — говорится в тексте анализа.

Анализ законодательства Кыргызстана и предложение о создании законопроекта по системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий [СОРМ] был подготовлен по инициативе временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша.

По поручению парламента, рабочая группа по разработке закона должна в течение трех месяцев узаконить СОРМ в Кыргызстане, а Общественный фонд «ГИИП» — изучить технические параметры телефонной прослушки ГКНБ.

Тату Мамбеталиева, директор ГИИП ранее в интервью Kloop.kg сообщала,что принятие закона позволит правоохранительным органам использовать прослушку по назначению, не нарушая права человека.

«Чтобы заставить их [ГКНБ] использовать эту систему по целевому назначению необходимо законодательно установить ответственность. В нашей конституции говорится о защите частной жизни и эти нормы необходимо реализовать так, чтобы СОРМ использовался только в отношении преступников», — поясняла глава ГИИП.

«У нас не работает система СОРМ»

По словам главы сотовой компании «Мегаком» Азамата Мурзалиева ни в одной сотовой компании не используется система СОРМ и все обвинения по незаконому использованию прослушки «голословны».

«Прежде чем делать какие-то обвинения, люди должны знать, что системы прослушки у сотовых компаний нет. Что там происходит с СОРМ необходимо обращаться в силовые органы, а операторы тут ни при чем», — сказал Мурзалиев в интервью Kloop.kg.

По его словам система СОРМ имеется и используется только правоохранительными органами.

«Есть закон в соответствии с которым производится подключение СОРМ. Мы обязаны оказывать содействие правоохранительным органам в рамках уголовного дела и по постановлению суда, поэтому подключение происходит в соответствии с конституцией», — отметил глава компании.

По словам пресс-секретаря сотового оператора «Билайн» Олеси Кущенковой, компания «обязана оказывать содействие» органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

«Контроль за телефонными разговорами имеют право устанавливать только органы, в чьи полномочия включено проведение оперативно-розыскных мероприятий. Организация и тактика проведения СОРМ составляют государственную тайну», — поясняла ранее пресс-секретарь сотового оператора.

Кущенкова также добавила, что компания «не может» осуществлять прослушивание каждого своего абонента.

«Сведения о телефонных разговорах являются неотъемлемой частью тайны личной жизни каждого гражданина, гарантированной конституцией Кыргызстана», — заявляла сотрудник пресс-службы.

Источник в сотовой компании «Фонекс» тоже сообщил, что в компании нет СОРМ, и «разговоры абонентов внутри сети конфиденциальны».

Использование СОРМ в Кыргызстане

На заседании парламентского комитета по бюджету и финансам 6 апреля экс-генпрокурор Кубатбек Байболов заявил, что ГКНБ «прослушивает телефоны тысяч объектов», в том числе депутатов Жогорку Кенеша.

Однако председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев опроверг обвинения Байболова в интервью Kloop.kg.

12 мая 2010 года в Интернете были опубликованы аудиозаписи разговора лидера партии «Жаны Кыргызстан» Усена Сыдыкова и лидера коммунистов Исхака Масалиева, которых обвинили в планировании акций протеста, которые «могли перерасти в массовые беспорядки».

В постановлении ГКНБ об аудиозаписи сообщалось, что Сыдыков являлся руководителем и координатором всех действий по организации массовых беспорядков и выступлений против временного народного правительства.

Позже Первомайский районный суд Бишкека приговорил по этому факту Сыдыкова к шести годам лишения свободы условно. Исхак Масалиев был оправдан.

СОРМ – это система технических средств, используемых для проведения оперативно-розыскных мероприятий в телефонной и сотовой сетях и Интернете. Использование этой системы позволяет отследить передаваемую информацию и прослушивать телефонные разговоры.

В законе об оперативно-розыскной деятельности говорится, что прослушивание телефонных разговоров допускается с санкции прокурора.