Кыргызско-Узбекский университет, который был переименован в «Социальный» сразу после трагических событий 2010 года, пока официально не признан властями страны. По словам преподавателей вуза, это создает «массу неудобств для коллектива и студентов».

Решение о переименовании Ошского кыргызско-узбекского университета было принято 16 июня 2010 года на собрании в Ошской областной администрации членами временного правительства — вуз был переименован в Ошский социальный университет.

«На сегодняшний день имя нашего университета не официально [не признанно]», ― заявил председатель профсоюзного комитета Социального университета Чингизбек Мамажакып уулу.

Как сообщил Мамажакып уулу, в вуз до сих пор приходят фирменные бланки и печати под старым названием.

По его словам, это ведет к «непониманиям и не удобствам» с высшими инстанциями и создаются «проблемы юридического вида».

Он также сообщил, что выпускники вуза требуют конкретных ответов на счет дипломов.

Мамажакып уулу добавил, что в 2011 году университет должен выдать более 2 тысяч дипломов об окончании высшего образования.

«Наши требования не имеют никаких политических характеров и июньские события не имеют никаких отношений к нашей проблеме, мы поднимали этот вопрос по переименованию еще 2008 году, мы просили дать нашему вузу имя Чингиза Айтматова, но на наш запрос со стороны правительства не отреагировали. Мы требуем признать имя нашего университета на официальном статусе», ― пояснил председатель профсоюзного комитета.

Шайдилло Шакиев, декан финансово-экономического факультета Социального университета, проработал в Кыргызско-Узбекском университете около 17 лет. По его словам, в 1994 году вуз был открыт в результате подписанного договора между Узбекистаном и Кыргызстаном.

«Основная идея была удовлетворить желание в учебе как граждан Узбекистана кыргызской национальности, так граждан Кыргызстана узбекской национальности», ― сказал Шакиев.

Он сообщил, что Ташкент не признает дипломы Кыргызско-Узбекского университета.

«И так не осталось необходимости носить имя Кыргызско – Узбекского университета», ― сказал Шакиев.

По словам Шакиева, педагоги вуза не знают под каким именем выдавать дипломы студентам. Он сообщил, что университет не может осуществлять денежные переводы и писать письма партнера за границей.

«Последнее слово» за правительством

Керез Жукеева, пресс-секретарь Министерства образования и науки, сообщила, что с марта месяца текущего года их ведомство направило в аппарат правительства Кыргызстана проект-постановление о переименовании Ошского кыргызско-узбекского университета.

«В данной ситуации последнее слово остается за премьер-министром, то есть аппарат правительство решит», ― сказала пресс-секретарь.

Мнения студентов

Азиреткул Жолдошев, студент 6-го курса в Кыргызско-Узбекского университета говорит, что переименование «может и к лучшему, если он станет социальным».

«Пока не можем определиться с дипломами. Не знаем когда, как получим [дипломы], хотелось чтобы скорее министерство сделало конкретное решение», ― сказал Жолдошев.

Третьекурсник Азамат Олжобаев считает, что будет хорошо, если университет станет социальным, так как в Узбекистане уже не принимают дипломы Кыргызко-Узбекского университета.

Студент пятого курса Рустам Акимов считает, что дипломы социального университета будут пользоваться меньшим спросом.

«Так как дипломы не признают в нескольких странах СНГ. Проблемы будут, Ошский кыргызско-узбекский университет с 1994 до 2004 сделал себя знаменитым в нескольких направлениях, если изменятся имя и документы, все придется начинать с начала», ― сказал Акимов.

«Нет необходимости»

По мнению Алимы Шариповой, директора Общественного фонда «Культура плюс», переименовывать Кыргызско-Узбекский университет «нет ни какой необходимости».

Она объясняет это тем, что в Оше уже есть Российский государственный социальный университет, который занимается подготовкой специалистов для социальной сферы.

«Имя Ош КУУ [Кыргызско-Узбекский университет] надо оставить ради будущего молодежи, так как студенты этого университета не были отмечены в отрицательных примерах, как восточного человека. Этот университет представляет восточность миру», ― сказала Шарипова.

По словам Шариповой, Кыргызско-Узбекский университет заявил о себе выполнив ряд государственных задач.

Она считает, что название «кыргызско-узбекский» было «необходимо» после межнационального конфликта 90-го года.

«Этот вуз сделал очень много для развития толерантности, для межнационального понимания и для подготовки молодых специалистов, говорящих, владеющих совершенным кыргызским языком. Этот вуз свою задачу выполнил», ― говорит она.

Шарипова считает, что переименование вуза ― это «неразбериха в самом университете».

«Я вот в этом [желании переименовать вуз] вижу не голос нации, а голос отдельных группы лиц», ― сказала Шарипова, не уточнив каких именно.

Редактор: Александр Ким
Автор: Азиз Ташбаев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. я тоже 1998-2002 годах училась в Кыргызско-Узбекский университете но сейчас не смогу работат в узбекистане!

Comments are closed.