Представители областной сети женщин-миротворцев в сотрудничестве с ООН и мэрией Оша в городском парке имени Токтогула провели акцию «Хлеб мира». Женщины разных национальностей приготовили хлеб и раздали его всем присутствовавшим на акции.

9 июня в ошском парке собрались женщины в национальных костюмах. Они приехали из шести районов чтобы почтить память погибших во время прошлогоднего этнического конфликта, приготовить лепешки и раздать их участникам акции.

Мероприятие прошло под девизом «Хлеб — символ мира и спокойствия, развития и добра».

Инициаторами акции выступила областная сеть «Женщины-миротворцы», которая была создана в 2010 году в Джалал-Абаде на женском форуме, в котором приняли участие около 100 женщин из трех южных областей.

По словам координатора сети Джамили Капаровой, приготовление «хлеба мира» проходило в Оше, Джалал-Абаде и Баткене.

«Женщины сами делали тесто, сами его раскатывали, сами его пекли и раздавали желающим. Они читали Коран и молились за светлое будущее», — рассказала Капарова в интервью kloop.kg

Символ прощения

В акции принял участие вице-мэр Оша Абдрахман Жолдошалиев. По его словам, акция призывает людей к единству и миру.

«При тяжелых испытаниях высшей материальной ценностью становится хлеб. Мы — граждане одного государства, и мы должны быть сплоченными, сидеть за одним столом и угощать хлебом», — сказал вице-мэр.

Координатор проекта «Усиление потенциала женщин и уязвимых групп сообществ в Кыргызстане» Химия Суеркулова, которая также принимала участие в организации акции рассказывает, что хлеб испеченный на масле — это «символ прощения».

«У хлеба нет ни нации, ни народности и здесь мы видим, как женщины разных национальностей, разных социальных слоев делают одну работу — пекут хлеб. «Май-токоч», как мы говорим, хлеб испеченный на масле, всегда был символом прощения, когда люди приносят что-то в жертву, или хотят, чтобы плохое ушло», — объяснила Суеркулова.

Во время акции женщины раздавали хлеб прохожим, а те читали молитву в честь погибших в этническом конфликте и говорили свои напутственные слова.

На приготовление хлеба ушло семь мешков муки. По словам Химии Суеркуловой, семь — символичное число.

«С цифрой семь связано много надежд», — пояснила организатор акции.

«Единство и сплоченность»

Представительница Общественного Фонда «Ирет» Тотия Исакова считает, что благодаря подобным мероприятиям восстанавливаются связи [между жителями] не только на юге, но и во всем Кыргызстане.

По словам участницы от татарской диаспоры Зульфии Темирбулатовой, некоторые люди, которых она пригласила, не пришли на акцию «из-за страха».

«У них, наверное, есть какой-то страх или недоверие, и они не пришли. Говорят, что они сами проводят «кудайат» [поминания], поэтому не пришли сегодня», — рассказала Темирбулатова.

Участвовавшая в акции Хасиятхан Артыкова призвала граждан к единству.
«Раз мы здесь живем, едим хлеб, мы должны быть едиными и давать отпор третьим силам. Кыргызстан для нас родное государство», — говорит женщина.

Сонунбу Исмаилова приехала из Алая на эту акцию с надеждой на то, что в будущем не будут повторяться «такие трагически события, заставившие плакать сердца не только бедных матерей, но и отцов, и даже молодежи».

«Я приехала за мир, за спокойствие и за единство. Как говорят, если дома будет хлеб, то и мир будет, и поэтому наличие хлеба показывает единство и сплоченность», — говорит она.

Редактор: Айзат Шакиева

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Как обычно мероприятие для галочки. Сомневаюсь, что совместно приготовив хлеб и раздав можно примерить два этноса. Это все показуха. Все прекрасно знают, что творится за пределами журналистского объектива. Эти же женщины “титульной нации” в марштурках ругаются и наезжают на узбеков. Подобная история творится и на базаре Оша.

  2. Для галочки, говорите. А вот пойдите и сделайте что-нибудь сами, не для галочки. Хоть что-нибудь, чем сидеть перед компом и все подряд критиковать

Comments are closed.