Глава госкомитета нацбезопасности Кенешбек Душебаев заявил, что Урмат Иманалиев, помощник «ата-мекеновца» Омурбека Абдрахманова, «признался» и «дал соответствующие показания» по размещению аудиозаписи в Интернете. Сам Иманалиев отказался от комментариев.

В интервью Kloop.kg Душебаев рассказал, что помощник депутата Абдрахманова 9 июня был приглашен сотрудниками ГКНБ для «разъяснений» по аудиозаписи разговора Максима Бакиева и первого вице-премьера, выложенной в сети 24 мая.

По словам Душебаева, Иманалиев «сам признался и дал соответствующие показания» по факту размещения аудиозаписи в Интернете.

«Его [Иманалиева] вызывали, в два-два тридцать дня и где-то до вечера он находился у нас и работал с нашими сотрудниками», — сказал глава ГКНБ.

Душебаев также добавил, что аудиозапись разговора первого вице-премьера и сына свергнутого президента Курманбека Бакиева была размещена в Интернете «по указанию Абдрахманова».

«Это Омурбек Абдрахманов дал ему адрес, на какой сайт надо взять и разместить. По этим обстоятельствам мы ведем проверку, где тщательно все выяснится. Так что проверка еще не окончена», — сказал Душебаев.

Урмат Иманалиев в интервью Kloop.kg подтвердил информацию о том, что сотрудники ГКНБ 9 июня в течении шести часов проводили допрос. Однако, помощник депутата отказался комментировать содержание беседы с сотрудниками ГКНБ.

Депутат от фракции «Ата-Мекен» Омурбек Абдрахманов, в интервью Kloop.kg, высказал свое возмущение в адрес ГКНБ по задержанию Иманалиева.

«[ГКНБ] продержали шесть часов и допрашивали молодого выпускника университета [Иманалиева], якобы он записал и выложил аудиозапись. После моего вмешательства, когда я позвонил лично Душебаеву, его отпустили», — рассказал депутат.

Абдрахманов также предполагает, что на его помощника оказывалось давление со стороны ГКНБ.

«Если шесть часов продержали — это является давлением. Расспрашивали — где компьютеру учился, как переводил, почему переводил», — сказал в интервью Kloop.kg Абдрахманов.

Депутат добавил, что 13 июня сотрудники ГКНБ пытались допросить его самого.

«Они сказали, что я, якобы, изготовил и распространил разговор Максима Бакиева и Омурбека Бабанова», — сказал «ата-мекеновец».

Затем депутат «выгнал» сотрудников ГКНБ, ссылаясь на то, чтобы они также допросили участников разговора — Омурбека Бабанова и Максима Бакиева, а также самого Душебаева, который «владеет» СОРМ.

Аудиозапись разговора

Пользователь newaccount201111 популярного видео-сервиса «Ютуб» 24 мая выложил аудиозапись под названием «О. Бабанов просит М. Бакиева о помощи», в которой разговаривают два человека голосами, похожими на первого вице-премьера и сына свергнутого президента Курманбека Бакиева.

В разговоре шла речь о прекращении работы депутатской комиссии для проведения расследования по выдвинутым в адрес Бабанова обвинениям в злоупотреблении служебным положением со стороны бывшего генпрокурора Кубатбека Байболова.

«На что можно было бы надавить, за что можно было ухватиться, чтобы закрыли эту депутатскую комиссию?», — спросил неизвестный человек голосом Бабанова.

Предполагаемый Максим Бакиев говорил в записи, что поддержит своего собеседника указывая на то, что он «даст деньги».

«Грубая фальшивка»

На следующий день, 25 мая пресс-служба правительства распространила заявление первого вице-премьера, где он отрицал свой разговор с Максимом Бакиевым.

«Я не разговаривал с Максимом Бакиевым и, тем более, я не просил ни у кого денег», — заявил тогда Бабанов.

Он назвал распространенную запись «грубой фальшивкой» и заявил, что она «дискредитирует его и правительство».

Подробнее о заявлении Бабанова

На популярном форуме «Дизель» 26 мая была создана тема под заголовком «Разговор О. Бабанова с М. Бакиевым, Экспертная расшифровка текста».

В этой теме, пользователь опубликовал анализ аудиозаписи предполагаемого разговора между сыном свергнутого президента Курманбека Бакиева и первым вице-премьером Омурбеком Бабановым.

Согласно заключению экспертизы, аудиозапись «склеена» из нескольких разных отрывков записей — разговора Максима и Жаныша Бакиевых, а также из интервью Омурбека Бабанова с журналистами «СТАН-ТВ» в 2009 году.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, знаю как ГКНБшники “добираются до истины”. Блин, этого парня депутат просто использовал… Урмат хороший, такой спокойный, я его лично знаю. Неужели Текебаев со своими ребятами и бабками не мог это все грамотно организовать, раз хотел дискредитировать Бабанова? А может Бабанов и реально общался с Максом, а может быть просто скеили. Парень, надеюсь, теперь будет более бдительным.

Comments are closed.