Аламединский суд продлил срок содержания филиппинского бизнесмена

Срок содержания Немоэля Балаги, обвиненного в неуплате налогов был продлен Аламединским районным судом на месяц из-за отсутствия результатов следствия уголовного дела иностранца. Ранее расследование планировалось завершить 13 июня 2011 года.

В интервью Kloop.kg адвокат филиппинского бизнесмена Султан Баратов сообщил, что срок содержания Балаги был продлен по просьбе следователя Чуйской областной прокуратуры Азамата Абдыкалыкова.

«Следователь [Абдыкалыков] у прокурора продлил срок следствия уголовного дела Балаги, а прокурор продлил у Аламединского районного суда срок содержания», — сказал Баратов.

По его словам, продление срока расследования по уголовному делу филиппинца связано с большим объемом работы следователя.

«Он [следователь] продлил срок содержания еще на месяц, в связи с тем объемом работы, которые следователь должен выполнить», — сообщил Баратов.

По словам переводчицы филиппинца Седеп Бозгунбаевой, до окончания расследования Балага будет находиться под стражей в бишкекском следственном изоляторе [СИЗО].

«Через месяц [13 июля] суд возможно еще раз продлит срок содержания Балаги или назначит дату слушания. Они могут до года продливать следствие», — сказала Бозгунбаева в интервью Kloop.kg.

Изменение меры пресечения филиппинца

В середине мая адвокатом филиппинского бизнесмена была подана жалоба в верховный суд на изменение меры пресечения Балаги, которая была отклонена судьями 8 июня.

Ранее областная и районная судебные инстанции также отклоняли жалобу адвоката.

По словам Баратова, обоснованием отклонения жалобы стало отсутствие у Балаги гражданства Кыргызстана и постоянного места жительства.

«Это основная позиция по уголовно-процессуальному кодексу Кыргызстана. Если бы по таким позициям он был бы гражданином Кыргызстана, возможно, [судьи] избрали бы другую меру пресечения. То есть он [Балага] может скрыться», — пояснил Баратов позицию суда.

Ранее адвокат филиппинца сообщил, что у Балаги на территории Кыргызстана имеется временное жилье, однако, по его словам, суд не принял данный факт во внимание.

«Временное жилье – это не значит, что он там прописан, и это жилье принадлежит ему», — сказал адвокат.

Подробности об изменении меры пресечения Балаги

Задержание филиппинского бизнесмена

По словам Бозгунбаевой, филиппинский бизнесмен был задержан 17 марта сотрудниками ГКНБ Чуйской области, которые, по ее словам, при задержании стали «избивать» его и требовать заплатить налоги.

«Его задержали 17 марта на станции Бишкек-1 и увезли в здание пограничных войск главного управления «Север» на 5 этаж. Он мне позвонил, я слышала, что там ребята из ГКНБ разговаривали на английском языке и говорили «Call to Japan and ask 20 thousands», то есть позвони в Японию и попроси двадцать тысяч», — рассказывала ранее Бозгунбаева корреспондентам Kloop.kg.

Однако председатель Государственного комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев тогда опроверг информацию о «каких-либо нарушениях со стороны сотрудников ГКНБ».

«[Информация] о том, что его [Балагу] избивали наши сотрудники не соответствует истине. К нам поступила информация по факту неуплаты налогов. Собранные материалы мы передали в органы прокуратуры и они возбудили уголовное дело, после чего его задержали», — заявил ранее Душебаев.

Он также добавил, что если в ходе следствия прокуратура «сможет доказать» нарушение со стороны ГКНБ, то они [сотрудники ведомства] будут привлечены к ответственности.

Генеральной прокуратурой 27 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ведомства.
По словам Бозгунбаевой, их обвиняют в злоупотреблении должностным положением по статье 304 уголовного кодекса Кыргызстана.

Подробнее о задержании филиппинца

Немоэль Балага

39-летний гражданин Филиппин Немоэль Балага является владельцем фирмы по продаже японских автомобилей на территории Кыргызстана.

По данным пресс-службы ГКНБ, он был учредителем компании «Алексис Корпорешйн».

Он привез в Кыргызстан 304 автомашины, 125 из которых были реализованы «без учета в органах налоговой службы».

«Вследствие чего бюджет республики недополучил налоговые платежи в особо крупном размере, в сумме, превышающей 8 миллионов сомов», — говорилось в одном из пресс-релизов ведомства.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Исправьте опечатку в заголовке, “содержаниЯ” вместо “содержание”. И внутри материала опечатка есть точно одна – фамилия переводчицы неправильно написана.

Comments are closed.