Согласно постановлению парламента, за определенную плату граждане Кыргызстана смогут приобретать индивидуальные номера на свои транспортные средства. По словам инициаторов законопроекта, средства, вырученные с продажи номеров будут перечисляться лицам с ограниченными возможностями.

Законопроект «О новых подходах к предоставлению регистрации государственных знаков для автотранспортных средств и трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья», был принят комитетом Жогорку Кенеша 13 июня.

Инициатором нового законопроекта выступил депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев.

По словам Бекешева, вырученные средства от продажи номеров будут направлены на обучение лиц с ограниченными возможностями и адаптацию их рабочего места.

«Планируется открытие специального счета, на который будут перечисляться деньги, вырученные от продажи индивидуальных государственных знаков, где будет указано имя автовладельца,
электронная почта, географическое название», — пишется в тексте законопроекта.

В интервью Kloop.kg Бекешев сказал, что правительство Кыргызстана проанализирует ситуацию с номерами и выдаст их стоимость.

«Правительство будет регламентировать, что именно будет на номерах. Естественно, нецензурная брань там не должна быть. Может будут название городов», — сказал «арнамысовец».

Бекешев подчеркнул, что номера будут регистрироваться как простые и выдаваться во всех регионах страны.

«Я думаю, это все начнется ближе к осени, когда Комитет по транспорту рассмотрит это постановление», — сказал Бекешев.

Однако, начальник отдела контроля департамента регистрации автотранспорта Нуралы Бакиров в интервью Kloop.kg рассказал, что в департамент постановление «не приходило».

«Мне говорили, что такое постановление готовили и отправили, но где это находится и где это решается я не знаю», — заявил начальник отдела департамента.

«Мы не сможем эти номера себе позволить»

Таксист Жолдошбек Темирбеков в интервью Kloop.kg подчеркнул, что «не все могут» позволить себе индивидуальные номера.

«За такие номера нужно отдавать деньги. Нам таксистам сейчас тяжело, мы с трудом достаем деньги», — сказал Темирбеков.

По его словам, нынешняя регистрация номера на автотранспорт вполне приемлемая.

«Кто хочет индивидуальные номера, тот может себе их купить. А мне зачем? У меня и свои номера устраивают», — отметил таксист.

Водитель Алексей Коньков поддержал мнение Темирбекова и заявил, что его устраивают свои государственные номера.

«Для меня номера есть номера, я не гоняюсь за тем чтобы у меня были супер-пупер номера. Самое главное, что у меня есть машина», — подчеркнул Коньков в интервью Kloop.kg.

Правила получения госзнаков

Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Госавтоинспекции министерства внутренних дел [МВД] было утверждено постановлением правительства от 15 февраля 2003 года N 65.

Согласно закону, правила регистрации автомототранспортных средств обязательны для всех юридических и физических лиц, владеющих автотранспортом.

«Независимо от организационно-правовых форм, гражданам Кыргызской Республики, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства, включая транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные в Кыргызскую Республику на срок более 6 месяцев», – пишется в законе.

Регистрация и перерегистрация номеров автотранспорта ведется сотрудниками регистрационно-экзаменационных подразделений уполномоченного подразделения органов МВД.

Перерегистрация номера осуществляется при изменении каких-либо сведений, указанных в регистрационных документах, выданных подразделениями Государственной автомобильной инспекции.

Полный текст закона

Редактор: Диана Рахманова