Депутат Ширин Айтматова заявила о том, что компания «Шоро» отказалась предоставить продукцию на открытие выставки, посвященной творчеству ее отца. Представитель компании Азиз Хасанов опроверг эту информацию и заявил, что «никто по этому вопросу к ним не обращался».

В своем микроблоге на «Твиттере» депутат от партии «Ата-Мекен» Ширин Айтматова под ником @thelostroom заявила, что компания «Шоро» отказалась от предоставления продукции на открытие выставки о жизни и творчестве Чингиза Айтматова.

«Фирма Шоро отказалась предоставить напитки на открытие выставки о жизни Айтматова. Очень приятно))», — написала @thelostroom.

Айтматова также написала, что спонсорскую помощь предоставила компания «Кока-Кола».

«После того как хозяин Шоро – Эгембердиев лично отказал, звонили Кока-Кола и предоставили свои спонсорские услуги на откр выставки. Мдааа», — написала в «Твиттере» депутат.

Однако компания «Шоро» опровергает эту информацию и считает, что Айтматова «негативно» влияет на репутацию компании.

Азиз Хасанов, директор по связям с общественностью компании заявил, что никаких звонков и писем со стороны депутата в компанию «не поступало» или поступало «не по адресу».

«Посему я могу с уверенностью утверждать, что никакого обращения с просьбой предоставить продукцию не было», — пишет Хасанов на «Фэйсбуке».

В интервью Kloop.kg директор по связям с общественностью «Шоро» заявил, что генеральный директор «Шоро» Жумадыл Эгембердиев сейчас находится в Китае и «не в курсе» насчет выставки. Второй президент компании Табылды Эгембердиев, по словам Хасанова, «тоже не в курсе».

Хасанов пояснил, что все началось с просьбы проектного менеджера фонда Чингиза Айтматова Ильи Лукашова о предоставлении «каких-то щитов».

«Да, это я говорил с Эгембердиевым! Но до воды не дошло, Эльдар [сын Айтматова] отказался и мне запретил [говорить о предоставлении продукции], сказал он [Эгембердиев] все равно откажет», — написал ранее в своем микроблоге Лукашов.

По словам Хасанова, компания «не отказалась бы» от такого события, если бы было официальное обращение со стороны организаторов выставки.

«Она [Ширин Айтматова] является авторитетом и неправильно вырванное слово может утрироваться. Хотя мы на похоронах помогали [Чингиза Айтматова] — это нигде не афишировалось. Это была просто меценатская помощь», — пояснил Хасанов.

Директор по связям с общественностью также сказал о том, что любая информация Айтматовой в «Твиттере» имеет статус «общественной важности».

«Я настаиваю на том, чтобы Вы принесли официальные извинения перед братьями Эгембердиевыми. […] Своими сообщениями Вы порочите достоинство многих людей, в том числе и ушедших», — заявил Хасанов обращаясь к депутату на своей странице в «Фэйсбуке».

Реакция Айтматовой

В интервью Kloop.kg Ширин Айтматова заявила, что лично не обращалась к сотрудникам компании «Шоро».

«Я вчера спросила маму, а что вы не попросили «Шоро» проспонсировать напитки? Она сказала, что они отказали — Илья Лукашов им позвонил, чтобы переговорить на счет одного рекламного щита «Шоро». Егембердиев отказал», — сказала депутат.

Дочь писателя также добавила, что организаторы выставки «Айтматов» два раза просили встречи у директора «Шоро», однако он отказал и после перестал отвечать на звонки.

Заявление Хасанова о публичном извинении перед компанией депутат назвала «damage control» [свести ущерб репутации к минимуму].

«Пусть Эгембердиев тогда сам скажет, что в личном разговоре он не отказывался от спонсорской поддержки и затем перестал отвечать на телефонные звонки фонда Айтматова», — заявила Айтматова.

По ее словам, это не первый случай, когда «Шоро» отказываются поддержать культурные мероприятия.

«Когда Айтматов был еще жив, то он попросил Эгембердиева выделить две бочки напитков для выставки в Европарламенте в Брюсселе. Тот отказался, сказал, чтобы покупали», — сказала депутат.

Дочь писателя считает, что маркетинго-спонсорская работа компании «Шоро» «не очень понятна и зависит от насторения».

«Зачем мне писать такое, если этого не было?», — вопрошает депутат.

Она добавила, что из-за того, что разговор с директором компании «Шоро» вел Лукашов, «возможно, он ка-то не так объяснил».

Илья Лукашов в интервью Kloop.kg сказал, что при поиске спонсоров выставки, «далеко не все» оказались готовы помочь.

«Кто-то отказывал напрямую из коммерческих соображений, кто-то вообще заявил, что Чингиз Торекулович для них не аргумент, а кто-то, пообещав помощь, отключал телефон и не появлялся», — сказал Лукашов.

Комментировать ситуацию с компанией «Шоро» менеджер фонда Айтматова отказался.

ЗАО «Шоро» было создано в 1992 году и занимается производством национальных безалкогольных напитков, а также минеральных и родниковых вод.

Выставка «Айтматов»

В Государственном историческом музее 15 июня открывается первая выставка, посвященная творчеству и жизни Чингиза Айтматова, после смерти писателя.

По словам президента фонда «Айтматов», в выставочной экспозиции посетители увидят личные вещи писателя, его рукописи, архив, книги, изданные на разных языках.

Выставка стартует в 18:30.

Чингиз Айтматов, считающийся одним из самых известных кыргызстанцев, скончался 10 июня 2008 года в Германии.

Биография Айтматова

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области. Его отец Торекул Айтматов был объявлен врагом народа и расстрелян, когда Чингизу было десять лет.

В 1948 году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе. В 1956 году, после реабилитации отца, поступил на Высшие литературные курсы в Москве.

В 1958 году, в год окончания курсов, в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Бетме бет» (“Лицом к лицу”). В том же году были напечатаны его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принесшая Айтматову мировую известность.

Как вы считаете, может ли депутат Ширин Айтматова негативно влиять на работу компании «Шоро», говоря о том, что производитель национальных напитков «отказался» от спонсорства выставки, посвященной жизни Айтматова? Оставляйте свои комментарии в специальной форма ниже.


30 КОММЕНТАРИИ

  1. Что-то фамилии людей по-разному написаны в разных местах. И опечатки ещё есть в фамилиях. Илья ЛукашОВ – он не Лукашев и не Лукаш.

  2. Интересно, зачем из отказа предоставлять халяву делать скандал?

    • Самое интересное то, что, скандал, начала сама, великая дочь, великого сына народа Кыргызов.

      Смолчала бы, раз не вышло выжать халяву. Невидимая рука рынка с разбега дала в ухо и вынесла остатки разума. В результате когнитивного диссонанса, великая Дочь совершила то что совершила, то есть, нечайно высунулась из спасительного покрывала отцовского авторитета.

  3. «Когда Айтматов был еще жив, то он попросил Эгембердиева выделить две бочки напитков для выставки в европарламенте в Брюсселе. Тот отказался, сказал, чтобы покупали», — сказала депутат.

    Вот же наглая буржуйская морда, посмел отказать величайшему кыргызу!

  4. Айтматова – долбанутая на весь ганглий, наглая халявщица.
    Привыкла к постоянной халяве, а тут Внезапно ее спонсоры отключили телефон!
    Да как они вообще посмели отказать Дочери Великого Кыргыза, послать ее на хрен с ее никому ненужной выставкой.
    Как они, эти наглые богатеи, посмели быть не в курсе такого Величайшего События. Эгембердиев вообще не имеет права отключать свой телефон и уезжать в Китай, потому что на него каждую минуту может позвонить Дочь Великого Кыргыза и подарить ему великое счастье и дозволение проспонсировать какую-то ее очередную анихею!

    • Нет, неправда!
      Дочь Ч.Айтматова Ширин – настоящий ДОЧЬ – она иметь право иметь любой барыга который вощпем надо когда дочь или сын попить бочка Шоро – барыга должен дать и ещё сдачи принесёт потому что они дети великий чаваек Паук.. Ч.Айтматов!

      Есже, деньги ест культура нехватайт, значит надо бежать культур-мультур пополняйт у Ширин! Иначе нельзя, совсем бескультурный останется с деньгами.

  5. Я не понимаю, а с какого перпуга Шоро обязано выдавать бесплатные напитки? Айтматова это так написала, что Шоро было обязано. Ну отказали, отказали – нахрен про это писать? А еще в твиттере ее жопализы и всякие сюсюкают. Ну как обычно. Фу, противно. А новость забавная, спасибо что написали, а то продолжал бы думать, что Шоро – гады. Пойду попью стаканчик шоро.

  6. Расстроен тем, что Клооп раздул из выставки Чингиза Айтматова скандал с Шоро. Признаю, что была наша ошибка в неправильном подходе к руководству компании, но мы никому не врали, а сказали то, что было. Bektour Iskender Ilya Karimdjanov – мое вам большое ФИ! Журналистскую этику никто не отменял, а после таких статей всех журналистов склоняют по неприличным падежам!
    Проектный менеджер фонда Айтматова
    Илья Лукаш

    • Илья Лукаш, расскажите пожалуйста, как оценивается с юридической и этической точки зрения – попросить компанию или частное лицо выступить спонсором своего мероприятия и в результате отказа вывесить информацию об отказе с подробностями – когда человек освещающий эту информацию является не просто государственным лицом а ещё и моральным показателем, примером для сограждан?!

      п.с. я надеюсь что вы поймёте что выше был риторический вопрос

    • Илья, поясните пожалуйста, каким образом мы нарушили журналистскую этику. Если мы что-то сделали не качественно, мы готовы принести извинения.

      Сам лично обожаю максым от “Шоро”, Ширин Айтматовой обязан чуть ли не жизнью и очень люблю творчество Чингиза Айтматова. Тем не менее, не могу сказать, что статья написана плохо или ее существование не обосновано.

      Минус журналистики в том, что приходится одинаково больно задевать людей, которых терпеть не можешь и людей, которых уважаешь. Надеюсь, все фигуранты статьи это когда-нибудь поймут.

      То, что говорит депутат, автоматически может считаться новостным поводом.

  7. Ах какие жадные барыги пошли. Вашпе надо Айтматову назначить Перзидентом, потому что она целая ДОЧЬ капитана Шми.. Ч.Айтматова!
    И сына надо назначить Перзидентом потому что он целый СЫН!
    Они настоящие дети Кыргызстана, которые жили и живут СВОИМ трудом!

    Они не учились заграницей как многие дети продажной элиты – а учились в скромных сельских школах, в странах Бенелюкса наверное, в старых зданиях без капремонта, точили граниты науки!

    Как не стыдно компании Шоро не дать бочку Ч.Айтматову, ведь именно Ч.Айтматов дал нам Первого Перзидента Кыргызстана – Аскара Акаева, лучшего и первого Перзидента, профессора и доктора наук!

    Вашпе, больше Шоро пить не буду, потому что барыга должен платить ителлигентым детям Ч.Айтматова – ведь дети Айтматова внесли огромный вкал д, в экономику и культуру Кыргызстана. Дочь стал целый жепутат – человек который решает судьба народ, ему надо бесплатно Шоро давайт! Каждый день! И вашпе, каждый гражданин должен всегда по первому званку бежать туда куда скажет дети капитан Шмидт.. дети Ч,Айтматова!

    п.с.
    как известно яблоко от яблони далеко не падает …

    • Слушайте, а вы почему пишите свои комменты в таком неподобающе оскорбительном тоне? вы кто такой? Что вы сделали для страны? Если бы не анонимность в этих комментах, то я бы вызвала вас на дуэль или просто дала бы вам пощечину. вы хам , недостойный даже тени Айтматова. Я намеренно обращаюсь к вам(с маленькой буквы), вы даже права на обращение к вам с большой буквы не заслужили, а туда же -ерничать над человеком, который сделал для нашей страны побольше, чем всякие тут писаки и мараки типа вас. Не уважаю и даже презираю вас, человеческое отребье, тьфу на вас.

      • Эта тоже скорбна умом и не понимает юмора и сатиры.
        Интересно, откуда столько гордых слабоумных? :-)

  8. то, что новость получила столько отзывов говорит о том, что ее стоило написать.

  9. Уважаемая Ширин! Можно озвучить список того, что Вы лично сделали для народа Кыргызстана? Я очень уважаю талант Вашего отца, естественно, знаю все его произведения, его вклад в литературу Кыргызстана.

  10. А почему те, кто упрекает в анонимности других, сами пишут анонимно? И потом, многоуважаемый Ч.Т. Айтматов внес неоценимый вклад в литературный фонд народа. и все.

    • я не в анонимности упрекаю, если вы умеете читать, а в неуважении к достойному сыну этой страны. Его дочь поступила неправильно, но это не повод ерничать в оскорбительном тоне над отцом, который, прославил нашу страну. Если вам вообще есть дело до нашей страны….

      • Ваш пафос не уместен.

        Чем же прославил Айтматов нашу страну?! Книгами?!
        Я считаю что о Кыргызстане узнали больше в результате двух мятежей-революций 2005-2010го годов и страшными прошлогодними событиями.

        Да и вобще, нужна ли слава людям которым есть нечего?! Что посоветуете, как нынешние депутаты посоветовали убрать школьные завтраки и взамен дать детям почитать Айтматова?! От чтений книг Айтматова дети станут сытыми?!

        Глупости это всё. Элита вырождается и идёт закономерный процесс её смены.

        • Когда вы читаете (если читаете, конечно) скажем, Хемингуэя или сказки Андерсена, вы тоже руководствуетесь о степени полезности этих книг по уровню насыщения желудка? А живопись как вы оцениваете? по каким критериям? а музыку? Боже, какая деградация…..спорить с вами не хочу….бесполезно…

    • цитата: “И потом, многоуважаемый Ч.Т. Айтматов внес неоценимый вклад в литературный фонд народа. и все”. И Всееее…ну…не знаю, что и думать уж…вы полагаете, это мало? Господи, мир перевернулся, да вы хоть полстранички напишите, как Айтматов.

  11. Да, Вы правы, я не писатель. Я простой обыватель, которого возмутил тот факт, что дочь писателя прикрываясь его именем раздает негативные комментарии по поводу частной фирмы, которая не посчитала нужным безвозмездно выделить средства на выставку. Чынгыз Торекулович здесь абсолютно ни при чем. Будь он жив, он бы посоветовал своей дочери извиниться и впредь думать над тем, что говорить в прессе.

    • в этом я с Вами согласна…не подобает дочери Айтматова вести себя так неосмотрительно и огульно охаивать уважаемую фирму…но и принижать значение фигуры Айтматова в нашей истории я бы не стала на Вашем месте…

  12. Духовный голод!

    Ощущение, что народ истощается духовно! Оставьте, пожалуйста, в покое фамилию Айтматова! Оставьте его душу в ПОКОЕ хоть на том свете!!! Дайте ему спокойно “лечь”!

    Вместо того, чтобы примирить стороны, все пишут всякие грязные вещи. Какая разница чем занимаются его сын, дочь и т.д. Это их личное дело, то же самое как и ваши личные поступки. Перестаньте делать больно друг другу!!! Это дурость! Никак иначе не назовешь.

  13. Народ!!! Да перестаньте вы уже обливать грязью фамилию Айтматова!!! Ну и что, что его дети учились за границей? Если бы у вас была возможность дать детям хорошее образование за рубежом, вы бы что сделали? Отправили детей учиться в глубинку, чтобы потом такие, как вы не поносили их? Айтматова – вообще молодец,что не уехала куда-нибудь в Америку, а стала депом и сидит сейчас копается в нашем говне. Если не ради Ширин, то хотя бы ради Чынгыза Айтматова перестаньте очернять это имя что-ли… Вы хотя бы тысячной доли того, что Айтматов добился и сделал для кыргызского народа сделайте, а потом вякайте там…. Прям тошнит, когда читаешь ваши комменты…

  14. Народ хватит уже очернять имя Айтматова!! Ну и что, что его дети учились за границей? Если бы у вас была возможность дать детям хорошее зарубежное образование, вы бы что сделали? Отправили детей учиться в глубинку, чтобы потом такие, как вы не хаяли их? Айтматова – вообще молодец, не уехала куда-нибудь за границу, а стала депом и сидит копается в нашем говне. Если не для Ширин, то хотя бы ради Чынгыза АЙтматова не порочьте его имя.. Вот добейтесь хотя бы тысячной доли того, чего добился и сделал писатель для нас, тогда и вякайте… А то совсем уже стыд потеряли…

Comments are closed.