По заявлению Абдыбека Дюшалиева, директора департамента регистрации транспортных средств, нынешние удостоверения «не отвечают» требованиям Международной конвенции о дорожном движении. Выдача новых документов начнется с середины июля 2011 года.

В интервью Kloop.kg директор департамента регистрации транспортных средств и водительского состава государственной регистрационной службы Кыргызстана Абдыбек Дюшалиев заявил, что в связи с изменением международного парка автомашин в мире имеется 13 категорий транспортных средств.

Однако сейчас на водительских удостоверениях Кыргызстана указаны только пять категорий (A,B,C,D,E).

«У них [водителей Кыргызстана] сейчас будут трудности [если будут выезжать за пределы республики и дальнее зарубежье]», — пояснил директор департамента.

Он добавил, что смена водительских удостоверений на новые не будет обязательной, а также сообщил, что водителям при смене документов не придется сдавать теоретические и практические экзамены.

По данным Дюшеналиева, стоимость новых национальных водительских прав будет составлять 12 евро, а за международные права нужно будет отдавать по семь с половиной евро.

Ранее национальные удостоверения старого образца стоили семь долларов США (около пяти евро), а международные — 25 долларов США (17 евро).

По заявлению инспектора управления организационно-инспекционной работы Государственной регистрационной службы Кыргызстана Александра Березюка, также в свидетельство о регистрации транспортного средства введена графа «совладелец».

«То есть необходимость в доверенности отпадает», — пояснил Березюк на пресс-конференции.

Распоряжение об утверждении водительских удостоверений нового образца подписал премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в марте 2011 года.

Различие удостоверений

По словам Дуйшеналиева, основным изменением водительских удостоверений будет являться указание дополнительных категорий транспортных средств.

Сейчас на правах наносится только пять принятых во всем мире транспортных категорий A, B, C, D, E.

Однако теперь на водительских удостоверениях будут указываться 8 дополнительных категорий транспортных средств, которые признаются странами, подписавшими Венскую конвенцию о дорожном движении. На сегодняшний в это число в ходит 147 государств.

Оборотная сторона водительского удостоверения нового образца

Категории транспортных средств, которые будут указываться на новых образцах водительских удостоверений Кыргызстана:

[table id=14 /]

ОсОО «Атлас Крипт»

По словам Дюшеналиева, изготовлением водительских удостоверений нового образца будет заниматься ОсОО «Атлас Крипт», являющееся представителем швейцарской компании «Трюб» в Кыргызстане.

По заявлению «Атлас Крипт», из Швейцарии будет впервые завезено специальное оборудование для изготовления подобных документов.

Изготовление водительских удостоверений нового образца будет производиться из многослойного поликарбоната — специального материала, который во много раз превосходит пластик и не подвержен изломам.

«Будут использованы самые современные степени и формы защиты от подделки», — сообщает «Атлас Крипт» в интервью Kloop.kg.

Швейцарская компания «Трюб» занимается поставкой специальных документов в 25 стран мира.

Фото использовано с разрешения редакции информационного агенства «АКИпресс».

4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.