В доме депутата Марата Султанова прогремел взрыв [обновлено в 17:14]


Взрыв в доме депутата произошел в ночь на 28 апреля. По данным ГКНБ причиной взрыва стала осколочная ручная граната РГД-5. Жертв и пострадавших проишествия нет.

Как сообщает пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в ходе осмотра места происшествия саперной группой Управления специальных операций «А», в доме депутата были обнаружены осколки ручной гранаты.

«По предварительному заключению специалистов-саперов, во дворе дома [Султанова], обнаружены осколки гранаты РГД-5, в результате чего разбиты стекла, были нанесены незначительные
повреждения некоторым помещениям и оконным рамам», — сообщает пресс-служба ГКНБ.

По данным ведомства, 28 апреля в девять часов утра в дежурную службу ГКНБ поступил телефонный звонок от помощника депутата — Кумарбека Амир уулу, о том, что во дворе дома Султанова взорвана граната, после чего на место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов.

Пресс-служба ГКНБ также сообщает, что по словам депутата Султанова «приблизительно» 02:30 часов 28 апреля во дворе его дома раздался хлопок, однако он не придал этому значения.

«Утром он обнаружил во дворе дома следы от взрыва и разбитые стекла подсобных помещений», — сообщает пресс-служба ведомства.

На данный момент, организованы и проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление организаторов и исполнителей данного преступления.

По данным ГКНБ, взрывное устройство в доме депутата Марата Султанова, члена партии «Ата Журт», сработало около двух часов ночи в селе Орто-Сай по улице Асанбаева, 37.

По словам первого заместителя председателя ГКНБ Марата Иманкулова, «пока точных данных» по взрыву в доме Султанова нет, однако сотрудниками ведется расследование.

«Точных данных пока нет, наши сотрудники работают на месте происшествия. Пока они [сотрудники КГНБ] не доложат, мы ничего не можем сказать», — заявил Иманкулов в интервью Kloop.kg.

По данным пресс-службы ведомства, официальные данные о причине взрыва сотрудники ГКНБ смогут дать после выяснения подробностей происшествия.

«Сейчас пока мы не можем ничего говорить. Дайте сейчас ребятам поработать, они сейчас не берут трубку. Как все выясняется мы дадим официальные данные», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В интервью Kloop.kg заместитель руководителя пресс-службы МВД Рахматилло Ахмедов сообщил, что жертв и пострадавших в происшествии нет.

«Сейчас оперативная группа на месте происшествия. Проводятся мероприятия по установлению обстоятельства случившегося, типа вида и мощности взрывного устройства. Также нанесение морального ущерба и лиц причастных к этому происшествию. Жертв и пострадавших нет», — заявил Ахмедов в интервью Kloop.kg.

Он также добавил, что на расследование происшествия может уйти «много времени».

«Я знаю больше чем я сказал, но я не могу это огласить пока все не выяснится. Все же уточняется. Это не консервную банку раскрыть. На это [следствие] уходят месяцы, а то и год», — пояснил Ахмедов.

Сам Султанов оказался недоступным для комментариев, однако его помощник Кумарбек Амир уулу в интервью Kloop.kg сообщил, что «не может ничего сказать» по взрыву в доме депутата.

Экс-спикер

Султанов является депутатом Жогорку Кенеша Кыргызстана пятого созыва и является членом правящей фракции «Ата-Журт», входящей в состав коалиции.

В 2009 году был министром финансов Киргизии, а в 2006 году занимал должность спикера парламента третьего созыва.

Родился 5 декабря 1960 года в городе Фрунзе, является автором ряда работ по физике.

Фото взято с разрешения редакции Vesti.kg


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.