На заседании профильного комитета 25 апреля Ахматбек Кельдибеков предложил принять законопроект «Об оружии», согласно которому депутат Жогорку Кенеша имеет право носить средство обороны.

Согласно новому законопроекту, депутат сможет носить оружие с разрешения спикера Жогорку Кенеша, однако парламентарий должен будет обосновать причину его выдачи.

По словам Кенжебека Бокоева, депутата от фракции «Республика», в законе «О статусе депутата» рассматривается предоставление охраны парламентариям с согласия торага Жогорку Кенеша, который отвечает за безопасность членов парламента.

«Не только каждый депутат — любой гражданин может носить именное оружие с разрешения министерства внутренних дел», — сказал Бокоев.

По его мнению, право заносить оружие в здание Жогорку Кенеша или в кабинет должно быть рассмотрено членами комитета по этике и регламенту.

«В свете последних событий [драка в парламенте 1 апреля 2011 года], на данный момент, даже охране депутатов вообще запретили заходить в парламент», — считает депутат.

Депутат партии «Ата-Мекен» Жоомарт Сапарбаев считает, что надо учитывать тот факт, что «в нашей недавней политической истории довольно достаточно фактов, когда были напрямую угрозы депутатам».

«К сожалению, некоторые народные избранники погибли в результате таких угроз. И все это происходило с тихого согласия властей», — сказал Сапарбаев в интервью Kloop.kg.

По мнению Сапарбаева, законопроект должен давать депутату возможность самого себя защитить.

Однако он считает, что главным оружием депутата должен быть «не пистолет», а «его дела и слово».

«Парламент не восьмиугольник [ринг для боев без правил], а платформа где нужно драться с помощью идей и слов. Никто не застрахован от того, что депутат, который будет иметь при себе оружие, в пылу страсти и злости сможет использовать данное оружие», — сказал Сапарбаев.

[poll id=”79″]

Предыдущий законопроект

Ранее в 2008 году были внесены поправки в закон «Об оружии», согласно которому депутаты могут получать оружие только на время депутатской деятельности и обязаны будут сдать его в МВД после прекращения полномочий.

Полномочный представитель правительства в парламенте четвертого созыва Эркинбек Мамыров тогда заявил, что в законе необходимо предусмотреть наличие оружейной комнаты в парламенте, куда будет сдаваться оружие.

Тогда несколько членов комитета высказали сомнение в необходимости принимать этот законопроект, указав, что ситуация в республике «стабилизировалась и нет явной угрозы для жизни политиков».

«Оружие депутатам ни к чему»

Правозащитница Динара Ошурахунова согласна с мнением депутата Сапарбаева о том, что оружием «должно быть слово».

«Я представляю, что они [депутаты] могут сделать с этим оружием в порыве гнева. Поэтому я, в связи с этим, категорически против, чтобы депутаты были вооружены. Пусть они вооружаются знаниями, повышают потенциал, грамотность и образованность», — поделилась Ошурахунова.

По мнению правозащитницы, угрозы депутатам могут поступать «только со стороны самих себя».

«Если у них будет оружие и они друг друга перестреляют, то нам будет плохо. На них никто не будет нападать, а что касается гнева народного, то от него ни одно оружие не спасает, как мы это увидели седьмого апреля», — пояснила Ошурахунова.

Политолог Токтогул Какчекеев не одобряет, «чтобы депутаты строили из себя боевиков».

«Их итак охраняют телохранители — частные телохранители, поэтому оружие излишне», — считает политолог.

Какчекеев также предполагает, что два государственных переворота и события в Оше дают «внутреннее чувство тревоги», поэтому «депутаты вынуждены приобретать оружие».

Фото с официального сайта Жогорку Кенеша

Как вы считаете, нужно ли узаконить ношение оружия депутатами? Для комментариев используйте специальную форму ниже.

Редактор: Илья Каримджанов

4 КОММЕНТАРИИ

  1. вообще они все офигели!!! слов нет!!! а хотя пусть разрешат!!! поубивают друг друга нахер и поделом!!!

Comments are closed.