По мнению представителей силовых структур, маски — «обязательный атрибут» спецназовца. Ранее депутат парламента Дастан Бекешев предложил сотрудникам спецподразделений носить маски только в случае проведения спецопераций.

Инициатор законопроекта депутат Дастан Бекешев, член партии «Ар-Намыс», обосновал свою инициативу «участившимися жалобами со стороны бизнесменов и простых людей» о задержаниях и нарушениях прав человека людьми в масках. По его словам, внесение поправок необходимо, чтобы органы внутренних дел и нацбезопасности «не нарушали права граждан».

«Они могут носить маски только при спецоперациях по задержанию подозреваемых и при спецоперациях по освобождению заложников», – предложил Бекешев.

В качестве примеров незаконного использования масок депутат привел пример с ЗАО «Альфа Телеком» 15 марта, когда в офис компании прибыли сотрудники спецназа ГУВД Бишкека в масках, но они отказывались признавать это. Такую же позицию, по словам Бекешева, занял министр внутренних дел Зарыл Рысалиев.

По мнению депутата от фракции «Республика» Курманбека Дыйканбаева, следует согласовать эти поправки с правительством и силовыми структурами, так как этот законопроект «может навредить» сотрудникам спецподразделений, находящихся на задании.

Председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев в интервью Kloop.kg заявил, что маска — это «необходимый атрибут» для спецподрозделений, которые «рискуя жизнью и здоровьем» проводят специальные мероприятия.

Он также добавил, что в момент спецопераций по «уничтожению террористов» сотрудники силовых структур без масок будут ставить «под угрозу своих близких родственников».

«Если даже террорист не может отомстить [спецназовцу] он отыграется на его родственниках», — пояснил глава ГКНБ.

Заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев также разделяет мнение Душебаева. По его мнению спецназ «должен быть в масках».

«Только руководитель следственной оперативной группы, который руководит [операцией] имеет право представляться, а остальные нет», — сказал Турганбаев в интервью Kloop.kg.

[poll id=”78″]

По словам Турганбаева, депутаты «не знают прав» сотрудников правоохранительных органов при задержании, проведений комплексных мероприятиях и спецоперациях по задержанию особо опасных преступников.

«Везде они должны быть в масках — это международная норма», — пояснил замминистра.

Однако, на заседании присутствовал представитель ГКНБ Джумабаев, который предложил согласовать поправки со своим ведомством и МВД, чтобы учесть все вероятные плюсы и минусы нововведений.

В результате комитет единогласно поддержал этот законопроект в первом чтении.

Предъявление удостоверений

По мнению Бекешева, спецподразделения МВД и ГКНБ также должны будут носить удостоверение в обязательном порядке.

Это предложение он обосновал тем, что «до этого ни в одном законе не было такого обязательства».

«В случае, если сотрудник не предоставляет удостоверение, гражданин может не подчиниться. Сейчас даже ОПГ представляются сотрудниками правоохранительных органов, чтобы увезти кого-либо», – заявил Бекешев.

Мнение экспертов

Эксперт по безопасности Тажимурза Батырбеков сказал Kloop.kg, что в развитых странах «можно использовать маски».

«Я не понимаю. Вообще данный закон не желательный. Никто не должен знать лица, потому что у них [сотрудников спецслужб] тоже есть семья», — считает Батырбеков.

По мнению Асанбека Абдукапарова, также являющегося экспертом по безопасности, «везде должен быть предел».

«Ну конечно на улицы нельзя [использовать маски], а так есть у силовиков, тем более спецназовцев, положение о том, что они не должны быть узнаваемы при исполнении своих обязанностей, поэтому скрывать надо», — считает Абдукапаров.

Он предлагает в случае злоупотребления ношения масок принимать другие меры.

Ранее депутаты приняли постановление, призванное пресечь несанкционированное прослушивание сотовых телефонов сотрудниками спецслужб.

Этот вопрос был актуализирован после того, как на «прослушку» пожаловались лидер одной из парламентских фракций Камчыбек Ташиев и глава МВД Зарылбек Рысалиев.

Как вы считаете, следует ли ввести ограничение на ношение масок спецслужбами страны? В случае злоупотребления использования масок, какую ответственность должен понести сотрудник спецслужб (если должен). Свои комментарии оставляйте в специальной форме ниже.

Автор фото: Аскар Акталов
Редактор: Илья Каримджанов


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Mojet polnosti uberem silovie struktyri ? bespredel lushi zarpalty i poderjky delalibi nashim provohraitelnim organom hot’ ne samii luchee no bez nih bil bi bardak!

  2. да труба как спецна3 будут потом ходить если они будут без масок. Вообще короче блин не знают уже что придумать

Comments are closed.