В 2011 году Иссык-Куль примет около двух миллионов туристов


По данным управления по туризму Минэкономрегулирования, в 2011 году курортные зоны Иссык-Куля примут около двух миллионов туристов. Однако Алма Карсымбекова, представитель общественного фонда развития горных регионов несогласна с этой цифрой.

Начальник отдела содействия конкурентоспособности Министерства экономического регулирования Гульмира Карымшакова сообщила, что Иссык-Куль уже «на сто процентов» готов принять всех туристов.

«У нас более двухсот пансионатов на северном берегу и около ста на южном берегу Иссык-Куля. Это означает, что он [Иссык-Куль] готов к приему туристов на сто процентов. В этом году мы ждем около двух миллионов туристов, что достигнет результатов 2007 и 2009 года», — сказала Карымшакова в интервью Kloop.kg.

Однако Алма Карсымбекова, пресс-секретарь общественного фонда устойчивого развития горных регионов сомневается в этой цифре.

«Я не соглашусь с этими цифрами. Два миллиона вряд ли, потому что все равно люди еще побаиваются ехать [после апрельских событий]. Их [туристов] будет больше, чем в прошлом году, но не настолько», — отметила Карсымбекова в интервью Kloop.kg.

По ее словам, власти «должны больше обращать внимание» не на статистику, а на инфраструктуру.

«Нужно гоняться не за статистикой, а все таки обратить внимание в сторону инфраструктуры. Да, Иссык-Куль есть, там все классно, но вот инфраструктура, соотношение качества услуг и цен? За ту сумму, которую они [туристы] тратят на Иссык-Куль, они смогут отдохнуть в Турции», — считает Карсымбекова.

Она добавила, что высокие цены в сфере туризма зависят от «смежных» отраслей.

«Сейчас подорожали бензин и продукты. Туризм соприкасается со смежными отраслями и промышленностью, транспортом и коммунальными услугами, следовательно и цены будут расти. Это объективно и нельзя говорить, что взято или предвзято», — сказала Карымшакова в интервью Kloop.kg

Открытие турсезона-2011

По словам губернатора Иссык-Кульской области Нурдина Абдылдаева, в рамках открытия туристического сезона, которое будет проходить с 6 по 9 мая, состоится международная выставка.

«Выставка пройдет с участием президента — Розы Отунбаевой. На ней примут участие туроператоры из Казахстана, России и других стран, которые будут заключать между собой договора»,— сказал Абдылдаев в интервью Kloop.kg.

По словам Карымшаковой, Кыргызстан имеет очень высокие перспективы, потому что интересен многим, как туристическая страна.

«Ведется очень активная работа по сотрудничеству, потому что сейчас Кыргызстан на международном пространстве занимает довольно интересное место и многие хотят приехать в нашу страну на Иссык-Куль», — поясняет Кырымшакова.

Туристический сезон-2010

Министерство экономического регулирования назвало «провальным» туристический сезон 2010 года, так как из-за апрельских событий число иностранцев, желающих приехать в страну по сравнению с 2009 годом сократилось в два раза.

7 апреля 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут экс-президент Курманбек Бакиев.

До апрельских событий в Кыргызстане, в первом квартале 2010 года, за три месяца — январь, февраль, март — в страну приехало на отдых 410 тысяч туристов.

Тогда директор французского туристического агентства «Tirawa» (город Монмельен) Гийом Шено в интервью Kloop.kg рассказал, что его клиенты, собиравшиеся посетить Кыргызстан летом 2010 года отказались от поездки в страну «после ухудшения политической обстановки».

Филипп Маше, директор кыргызстанской туристической компании «Дом путешественников», в интервью Kloop.kg заявил, что туристический сезон 2010 года для агентства был «полностью мертвым сезоном».

В 2008 году поток туристов на Иссык-Куле достиг около 2,5 миллионов. В 2009 году — 2 миллиона 88 тысячи, а в 2010 году — 1 миллион 224 тысячи.

Фото: Wikipedia.org Автор фото: Msoos