Ошские дружинники и милиция «усиленно» следят за правопорядком в городе


По словам первого вице-мэра Оша, дружинники и представители правоохранительных органов проводят разъяснительную работу среди местного населения для готовности к «разного рода происшествиям».

Как сообщает вице-мэр города Таалайбек Сабиров, дружинники, набранные из числа местных жителей, будут работать во время майских праздников «столько, сколько будет нужно».

«Нужно реагировать на все слухи и ставить в известность сам народ […]. Мы сейчас не знаем, откуда враг может к нам подойти. Террористы везде могут появиться», — заявил Сабиров.

Вице-мэр добавил, что в конце 2010 года местные власти обратились к народу с просьбой сообщать в милицию об обнаружении незнакомых лиц и вещей.

По мнению эксперта по безопасности Асанбека Абдукапарова, совместная работа милиции и дружинников находится на «начальной» стадии и «полностью не налажена».

«В какой-то степени конечно дружинники помогут. Любое мероприятие, которое направлено на обеспечение стабильности, в какой-то мере будет давать эффект, а то, что сверх ожидаемого эффекта, конечно, ждать не приходится», — сказал в интервью Kloop.kg Абдукапаров.

Мнение местных жителей

По мнению гостьи города Сабиры Капаровой, дружинники приносят «пользу населению».

«Уменьшилось количество молодых людей, которые гуляют по вечерам. Также [дружинники] подходят и говорят, чтобы мы не верили никаким слухам», — говорит Капарова.

Жительница Оша Гулай Намазбекова советует «часто» проводить собрания и открытые обсуждения.

«Я думаю, что дружинники, проводя разъяснительные работы, смогут подавить слухи, которые существуют сейчас, но для еще большего эффекта они должны часто проводить собрания в разных районах с участием глав города, аксакалов и проводить открытые обсуждения о проблемах города», — сказала в интервью Kloop.kg Намазбекова

Народные дружины

В Кыргызстане штаб добровольных народных дружин был создан указом президента в 1994 года.

В Оше народные дружины созданы 12 июня 2010 года декретом временного правительства. Сегодня их численность в городе превысила 580 человек.

Основными задачами добровольных народных дружин является охрана прав и законных интересов граждан, активное участие в предупреждении и пересечении правонарушений, охраны общественного порядка.

Дружины по охране правопорядка формируются из граждан в возрасте от 18 лет, способных по состоянию здоровья и своим морально-деловым качествам выполнять поставленные перед ними задачи.

Добровольные народные дружинники обеспечены специальной униформой и наручными повязками.

Редактор: Александр Ким


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Бредятина! Пьяные “дружинники” занимались своими делами. Да и какие они дружинники, братва сельская, гвардия мырзакматовская.

    • Вы что видели пьяных дружинников? И потом никакая это не гвардия Мырзакматовская и конечно же это на братва сельская, потому что Ош не село!!! И почему вы думаете что это гвардия Мырзакматовская?

Comments are closed.