Сотрудники Центра экспертизы и оценки на пресс-конференции 10 мая в Бишкеке сделали это заявление, обосновав его «невыгодными для Кыргызстана условиями».
Салтанат Шайикова, один из сотрудников центра, пояснила невыгодность наличия биолаборатии в Бишкеке тем, что он будет построен не для обслуживания бишкекчан и туда будут иметь доступ только сотрудники лаборатории.
«Жители не будут сдавать кровь и другие анализы в этом центре, как говорят другие. Согласно соглашению, в течение 7 лет будет происходить экспорт, как из нашей страны патогенов и вирусов в нашу страну», — заявила Шайикова.
Она добавила, что у жителей города не будет возможости «регулировать этот процесс», а также, что сотрудники лаборатории будут иметь дипломатический иммунитет и « числиться в штате канадского посольства».
Ее коллега, Наталья Кулматова, добавила, что их организация представляет интересы большого количества жителей Бишкека, которые несогласны со строительством биолаборатории в городе.
«Мы представляем интересы 4,000 бишкекчан, которые подписали обращение об отмене соглашения о строительстве биолаборатории», — сообщила она.