По данным пресс-службы правительства от 11 мая, поручение о поиске нового места строительства издано премьер-министром Алмазом Атамбаевым.

Соглашение о сотрудничестве в сфере биологической безопасности, включавшее положение о строительстве лаборатории, было подписано 22 августа 2008 года в Бишкеке правительствами Кыргызстана и Канады.

Согласно договору, биолабораторию третьего уровня безопасности планировалось построить в Ботаническом саду в Бишкеке на площади в четыре гектара, канадская сторона выделяла на это 60 млн долларов.

Однако, часть бишкекчан выступила против этой инициативы и собрала 4,000 подписей за отмену соглашения о строительства лаборатории. Также против возведения объекта в Ботаническом саду выступил и городской кенеш.

«Премьер-министр Кыргызской Республики дал поручение соответствующим ведомствам представить предложения по предоставлению нового земельного участка для строительства биолаборатории. В настоящее время все варианты тщательно изучаются», – сообщает пресс-служба правительства.