1 min read


По данным министерства иностранных дел, соглашение о безвизовом режиме между двумя странами вступит в силу после ратификации документа парламентами обеих стран. Ранее в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан, стороны договорились о полной отмене виз для своих граждан.

Как сообщает сотрудник правового отдела департамента консульской службы министерства Улан Тотуяев, ратификация соглашения о безвизовом режиме между Кыргызстаном и Турцией может длиться «от одного месяца до нескольких лет».

По данным посольства Турции в Кыргызстане в настоящий момент в в обоих странах идут «внутригосударственные процедуры».

«Турецкая сторона отправила документ в свой парламент, кыргызская — в Жогорку Кенеш. Когда они рассмотрят его, только парламент знает. На данное время безвизовый режим действует в течении одного календарного месяца, как и раньше. В течении месяца безвизовый [режим], а потом после окончания месяца нужно покинуть территорию Турции»,— сообщил сотрудник посольства в интервью Kloop.kg.

По словам Алмазбека Баатырбекова, главы комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству при Жогорку Кенеше, соглашение о безвизовом режиме между странами сроком на 90 дней уже рассматривался в парламенте, и был отправлен на утверждение в правительство.

«В комитете мы рассмотрели 19 апреля. Проект, подписанный премьер-министром о безвизовом режиме на ратификацию к нам еще не поступал. Этот проект был одобрен и отправлен на подписание в правительство. После подписания он должен поступить на ратификацию в парламент», — рассказал Баатырбеков в интервью Kloop.kg.

Кадыр Токтогулов, руководитель пресс-службы правительства сообщил, что соглашение о безвизовом режиме будет утвержден правительством «до конца 2011 года».

«Соглашение было подписано и сейчас прорабатывается. Там [между Кыргызстаном и Турцией] идет разговор о полной отмене визового режима для поездок в туристических целях и нет ограничения в 90 дней», — сказал пресс-секретарь правительства.

«Договоренность о безвизовом режиме»

В ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан 2 февраля 2011 года, страны договорились о полной отмене виз для своих граждан до конца 2011 года.

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев, встречавшийся с Эрдоганом, назвал переговоры «плодотворными».

Эрдоган, лично рассказавший прессе схему отмены виз, также был оптимистичен.

«Это станет толчком для углубления сотрудничества Кыргызстана и Турции», — сказал он.

Как сообщает пресс-служба министерства, на настоящий момент действует соглашение от 4 марта 1992 года, которое предусматривает безвизовое пребывание сроком на один месяц для всех категорий паспортов.

30-дневное безвизовое пребывание было согласовано между странами в начале 90-х, когда сразу после распада Советского Союза между странами начался резкий рост объёмов торговли.

Редактор: Диана Рахманова