Депутат Улугбек Кочкоров: «Ежедневно до 1000 тонн ГСМ вывозится из Кыргызстана» [17 мая, 17:56]

Парламентарий от фракции «Ата-Журт» сделал это заявление 17 мая, сообщив, что топливо вывозится в Таджикистан из Баткенской области.

По словам Кочкорова, в Баткенской области в данный момент ощущается дефицит горюче-смазочных материалов в виду отсутствия поставок топлива на частные автозаправочные станции, находящиеся в этом регионе

Топливо, по данным депутата, поставляется лишь на две заправки «Газпрома», которых не хватает на всю область.

Кочкоров объяснил причину отсутствия топлива на частных станциях — по его словам, кыргызст анские нефтетрейдеры продают ГСМ в Таджикистан, но не поставляют его на баткенские частные заправки, так как жители соседнего государства готовы покупать топливо по ценам, превышающим кыргызстанские.

«Ежедневно до 1000 тонн ГСМ вывозится из Кыргызстана в Таджикистан. Власти ничего не могут сделать с этим», — заявил Кочкоров.

Президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев подтвердил слова депутата и сообщил, что каждый день в соседнюю республику выезжают «30-45 бензовозов» с топливом. Он пояснил вывоз тем, что в Таджикистане ГСМ дороже, поэтому выгоднее продавать топливо соседям.

Замглавы Госагентства антимонопольного регулирования Динара Молдошева сообщила, что для исправления ситуации в области «Газпрому» было предложено построить новые заправки, однако Кочкоров заявил, что до 2015 года фирма не будет этим заниматься на юге страны.

По итогам обсуждения депутаты комитета приняли постановление, согласно которому правительство должно ввести ограничения на экспорт весной светлых нефтепродуктов, производимых в Кыргызстане для их сохранения и использования на весенне-полевых работах.