Военная прокуратура: «Командир погранзаставы в Баткене сдавал оружие на прокат местным жителям» [23 мая, 15:23]

На заседании комитета по обороне 23 мая депутаты заслушали отчет силовых структур по ситуации в Пограничных войсках, в ходе чего заместитель военного прокурора Нуркамал Набиев сообщил о множественных нарушениях в Погранслужбе.

По словам Набиева, в деятельности Погранслужбы зафиксированы множественные нарушения закона. Он отметил увеличение количества неуставных отношений среди «зеленых фуражек», приведя в пример случай смерти рядового пограничника в марте 2011 года на заставе «Катран» в Баткенской области.

Далее Набиев сообщил, что выявлены факты хищения имущества и продовольствия, с начала года зафиксированы два подобных случая на заставах Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей.

Более того, заместитель военного прокурора рассказал о ряде нарушений закона со стороны замглавы Пограничной служьы Чолпонбека Турусбекова, который, якобы, приказывал военнослужащим на погранзаставах и контрольных пунктах пропускать без проверки определенных людей в Казахстан и Кыргызстан, в том числе по поддельным диппаспортам.

Это, по словам присутствующих депутатов Курманбека Осмонова, Кенжебека Бокоева, руководителя отдела обороны и безопасности администрации президента Бусурманкула Табалдиева, является преступлением и нарушением процедуры пограничного контроля.

В качестве еще одного случая Набиев привел пример злоупотребления служебными полномочиями начальника погранзаставы «Капчагай» в Баткенской области Мамытова, который, якобы, сдавал стрелковое оружие за плату местным жителям.

«По результатам внезапной проверки, была выявлена недостача четырех автоматов Калашникова с полным боекомплектом. Командир выдавал оружие жителям для охоты», – рассказа Набиев.

После проведения проверки Военной прокуратурой и фиксирования этого факта, Мамытов, якобы, пригласил местных жителей на заставу, напоил их водкой и подговорил на задержание сотрудников прокуратуры с требованиями сжечь документы и протоколы нарушений.

По итогам обсуждения и заслушанной информации, комитет принял постановление об отстранении Чолпонбека Турусбекова от занимаемой должности на время проведения служебного расследования в Погранслужбе.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.