Высший суд Индонезии приговорил гражданку Кыргызстана Жибек Сакееву, обвиненную в контрабанде наркотиков, к десяти годам лишения свободы. Максимальным сроком могло стать пожизненное заключение.

Адвокат осужденной кыргызстанки Рики Гунаван, добавил, что к приговору прилагается денежный штраф в размере 1,1 миллиарда индонезийских рупий [130 тысяч долларов США].

В случае неуплаты штрафа Сакеевой придется пробыть в тюрьме дополнительно шесть месяцев.

После в Высший суд Индонезии было отправлено заявление об апелляции, рассмотрение которой может занять, по данным Гунавана, от трех до шести месяцев.

Гражданка Кыргызстана Жибек Сакеева была задержана в аэропорту индонезийского города Бандунг 28 октября 2010 года при обнаружении наркотиков в ее сумке во время прохождения осмотра.

По данным генеральной прокуратуры Кыргызстана, Сакеева сообщила следственным органам Индонезии и Кыргызстана, что наркотики ей передал гражданин ЮАР Околия Палийнус Набуйке.

Набуйке объявлен Генеральной службой Кыргызстана по контролю наркотиков в международный розыск.

Брат девушки Турат Сакеев в интервью Kloop.kg заявил, что ему никто еще не сообщал о решении суда.

«Не знаю, мне никто ничего не сказал еще. [Должны были позвонить] с МИДа, и у меня еще свои источники есть», — заявил Сакеев.

По его словам, заседание должно было пройти в пятницу 27 мая, однако приговор Сакеевой был вынесен на три дня раньше. От комментариев по вынесенному приговору своей сестре Сакеев отказался.

По словам Гунавана, после апелляции последует представление официального приговора на бумаге, а также материалов уголовного дела Сакеевой.

Пожизненное заключение

Ранее омбудсмен Турсунбек Акун заявлял, что кыргызстанке грозило пожизненное заключение.

«По делу Сакеевой было проведено четыре заседания в Индонезии, осталось три-четыре заседания, а потом ожидается, не дай бог, смертная казнь или долгое содержание», — говорил правозащитник в интервью Kloop.kg.

Однако сейчас Акун остался недоступен для комментариев по делу Сакеевой.

Предыстория

Па данным МИД, Сакеева познакомилась в Бишкеке с парнем по имени Бен, предположительно гражданином Нигерии, который предложил ей привезти за вознаграждение из Кыргызстана в Малайзию партию образцов сумок.

В октябре 2010 года Сакеева прибыла в Куала-Лумпур, столицу Малайзии, после чего Бен предложил ей вылететь в Джакарту, столицу Индонезии, для передачи этих образцов своему партнеру в Индонезии.

Позже выяснилось, что настоящее имя Бена – Околия Палийнус Набуйке. Он является гражданином ЮАР.

Как сообщает МИД, Сакеева согласилась сотрудничать с полицией Индонезии и до 29 октября находилась с представителями полиции в Джакарте для передачи в определенном месте наркотиков получателю.

Недовольство работой МИД

Омбудсмен также выражал свое недовольство по отношению к работе министерства иностранных дел.

«У меня есть претензии и большое недовольство работой МИДа. 18 ноября он [МИД] Кыргызстана уже получил известия, что она [Сакеева] была задержана от посольства Индонезии, которое находится в Ташкенте, но оставался безучастным к судьбе гражданки нашей страны», — отмечал Акун в интервью kloop.kg.

Однако глава департамента консульской службы Эркин Айдит заявил, что сразу же после известия о задержании Жибек Сакеевой в аэропорту Бандунга с наркотиками, об инциденте были проинформированы кыргызстанские силовики.

Турат Сакеев, брат задержанной также заявлял, что «МИД бездействовал».

«Они [сотрудники МИДа] давно знали [о задержании Сакеевой], но результаты ничего не показывают. Никто не хочет помочь. Никаких нет движений. Оказывается я больше их [МИДа] знаю», — говорил брат Сакеевой.

Редактор: Илья Каримджанов

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Алтын биздин кыргыз кыздар, ар кандай келгиндилердин жалган создоруно алданып бактынарга балта чаап албагыла! ” шудугордо майлуу токоч жон жатпас…”

Comments are closed.