1 min read

На заседании Жогорку Кенеша 25 мая депутаты решили отложить слушания отчета парламентской комиссии в виду неподготовленности большинства депутатов к этому и приняли решение приняли обсудить доклад комиссии Киммо Кильюнена.

Депутат фракции СДПК Исмаил Исаков выступил с инициативой обсуждения международного доклада и выразил недовольство заявлениями нового посла США Памелы Спратлен о правдивости и точности доклада Кильюнена.

По его словам, стоит перенести слушания отчета депутатской комиссии, так как сущесвует три варианта доклада и большинство депутатов не успели ознакомиться с ними.

Парламентарий «Республики» Алтынбек Сулайманов поддержал коллегу и предложил перенести слушания депутатского отчета, как минимум на неделю.

«Ар-намысовец» Турсунбай Бакир уулу предложил пригласить на слушания президента Розу Отунбаеву и премьер-министра Алмаза Атамбаева, которые были членами временного правительства во время беспорядков в июне 2010 года.

По итогам обсуждения, было принято решение обсудить отчет комиссии Киммо Кильюнена и отложить доклад депутатской комиссии на следующую неделю.

Вместе с тем спикер Ахматбек Келдибеков не согласился с предложениями некоторых депутатов о проведении слушаний в Оше. Свой отказ он обосновал тем, что мероприятие должно пройти в стенах Жогорку Кенеша.