Эксперт отмечает в Кыргызстане тенденцию «отчетомании» по июньским событиям [26 мая, 15:06]

Свое мнение аналитик общественного фонда «Эгалите» Иван Каменко обосновал появлением большого количества докладов по июньским событиям 2010 года в южном регионе.

Каменко отметил, что меэтнический конфликт 2010 года расследовался несколькими комиссиями, каждая из которых публиковала свой доклад. Начало «отчетомании», по его мнению, дала Международная комиссия Киммо Кильюнена, доклад которой спровоцировал подготовку целого ряда других.

«Сейчас, насколько мы знаем, депутаская комиссия разделилась и приготовила три отчета — это негативная тенденция, которая подрывает значимость расследований и институтов, теперь каждый несогласный может создать свою комиссию и провести свое расследование», — заявил Каменко.

Основной проблемой появления большого количества докладов по июньским событиям аналитик назвал «повышение градуса» каждого из них — по его словам, это проявляется путем названия конкретных имен в отчетах, в частности, в докладе депутатской комиссии ими названы Кадыржан Батыров и Курманбек Бакиев.

Каменко выразил мнение, что последующее обсуждение депутатского доклада в Жогорку Кенеше и освещение в СМИ вызовет определенную реакцию среди населения.

Аналитик добавил, что в отчете Международной комиссии конкретно не называются виновные, но, в целом, он оказался «несколько тенденциозным» и это негативно повлияло на население и «повысило градус в обществе».