Аналитик общественного исследовательского фонда «Эгалите» Иван Каменко сделал это заявление на пресс-конференции в Бишкеке 26 мая и обосновал его повышенным вниманием СМИ к межэтническим отношениям в стране.

По его мнению, причиной этому послужило желание изданий провести «анализ годовщины» с апрельского переворота 2010 года, произошедших изменений и событий, а также освещение отчетов разных комиссий по июньским событиям.

Каменко отметил, что «апрель был перегружен сообщениями про межэтнические отношения» в средствах массовой информации по всей стране.

«В апреле выходило около 11 сообщений в день о всякого рода отчетах комиссий. Но многие итоги были неутешительны, публикации носили обвинительный характер в адрес властей и правительства, было много сообщений о геополитическом влиянии западных стран», — пояснил эксперт.

Глава фонда «Эгалите» Татьяна Выговская коснулась темы освещения июньских волнений в международной прессе, которое, по ее словам, сформировало негативный «стереотип» о стране и представителях этнического большинства — кыргызах.

«Если проиошел межэтнический конфликт, то этническое меньшинство оказывается в нем белым и пушистым, а этническое большинство — плохим. Когда произошли события, информационное поле международной прессы было полно информации, какие изверги кыргызы», — объяснила она формирование стереотипа.

В связи с этим, Выговская отметила определенную положительную роль отчета Международной комиссии Киммо Кильюнена, который не классифицировал события летом 2010 года на юге страны, как геноцид.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!