«Республика» заявила о причастности депутата «Ата-Мекена» к публикации аудиозаписи разговора Омурбека Бабанова и Максима Бакиева [26 мая, 14:15]

Депутат фракции Курманбек Дыйканбаев 26 мая заявил, что запись разговора была распространена среди СМИ помощником депутата Омурбека Абдрахманова из «Ата-Мекена».

Депутат от «Республики» заявил, что запись была распространена помощником депутата от «Ата-Мекена» перед заседанием комитетов по правопорядку и бюджету, где обсуждалось заключение комиссии самого Абдрахманова по расследованию обвинений, выдвинутых в адрес Омурбека Бабанова экс-генпрокурором Кубатбеком Байболовым.

Запись была отослана на почтовые адреса СМИ и распространена в Интернете утром 25 мая, за 2 часа до заседания. На аудио, якобы, Максим Бакиев и Омурбек Бабанов обсуждают деятельность комиссии Абдрахманова, а также вице-премьер просит денег у Бакиева.

Согласно заключению экспертизы аудио-записи, проведенной и предоставленной «Республикой», она «склеена» из двух разных записей — разговора Максима и Жаныша Бакиевых, а также интервью Омурбека Бабанова «СТАН-ТВ» от 2009 года.

По мнению Дыйканбаева, «ложная» запись была распространена для поддержки обвинений в адрес Бабанова. На самом заседании была роздана стенограмма записи, а сам Абдрахманов предложил прослушать ее. Однако, депутаты не поддержали эту инициативу.

Омурбек Бабанов был обвинен Кубатбеком Байболовым в злоупотреблении служебным положением, неуплате налогов в бюджет государства, рейдерском захвате сотового оператора «Мегаком». На заседании комитетов были предложены два варианта заключения, которые противоречили друг другу — Омурбека Абдрахманова с подтверждением заявлений Байболова, и «республиканца» Эльмурата Обдунова, оправдывающая Бабанова.

По словам Дыйканбаева, все справки, заключения и аудио-запись Абдрахманова являются «ложными, так как информация там не потвердилась». В качестве аргумента он добавил, что члены комиссии Абдрахманова не поддержали его заключение, а проголосовали за документ Эльмурата Обдунова.