По данным общественного фонда «Эгалите», напряженность возросла во всех областях Кыргызстана в четыре раза по сравнению с январем текущего года.

Руководитель фонда Татьяна Выговская на пресс-конференции в Бишкеке 26 мая сообщила, что одной из причин усиления напряженности стала деятельность средств массовой информации по освещению межэтнической ситуации в стране и отчетов различных комиссий по расследованию июньских событий на юге летом 2010 года.

«Никаких действий помимо расширения информационного поля не произошло, даже публикация отчетов комиссий не так сильно повлияла, как их освещение. У населения наблюдается синдром социальной депрессии, произошло передавливание информационного поля в пользу негатива», – пояснила Выговская.

Касаясь обстановки в Ошской и Джалал-Абадской области, она отметила, что еще одной причиной усиления напряжения в этом регионе стало ожидание населением годовщины июньских событий. Выговская выразила мнение, что если будут проводиться какие-либо мероприятия, то их должно организовать правительство, так как оно может провести их в корректном формате.

Мероприятия, организованные международными организациями, НПО, культурными центрами, по ее мнению, приведет к недовольству населения.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.