Правозащитники: Аксыйских школьников незаконно забирают в армию

Лидер общественного фонда «Лига по защите прав ребенка» Назгуль Турдубекова заявила, что семнадцатилетних учеников школы Аксыйского района военкоматы незаконно призывают в армию. Министерство обороны отрицает заявление правозащитницы.

По словам Турдубековой, военкоматы Аксыйского района Джалал-Абадской области в апреле призвали в армию четырех несовершеннолетних детей.

«Им семнадцать лет, летом должно исполниться восемнадцать, нету им еще восемнадцати», — сказала правозащитница.

Турдубекова отказалась называть школу, имена и фамилии несовершеннолетних призывников в целях «их безопасности».

Начальник управления по делам школьников Дамира Кудайбергенова, в интервью Kloop.kg, подтвердила информацию о том, что военкоматы призывают школьников в армию.

«Сейчас мы уточняем, какие это были школы. Дети одиннадцатых классов, на которых уже заказаны аттестаты, их семь человек — не попадут на экзамены, потому что их незаконно призвали в армию», — сообщила начальник управления.

Кудайбергенова также сообщила, что с утра 1 июня связалась с министерством обороны и сообщила о нарушении.

«Им [детям] получается свое конституционное право не дано. К экзаменам они не попадают, аттестата они лишаются, а сейчас еще троих хотят забрать», — сказала Кудайбергенова.

Начальник управления назвала этот прецедент «неблагоприятным» для школьников.

«Они [школьники] когда будут эти [экзамены сдавать]? Когда знания и многие темы потеряны, когда к забвению программа привела? Как они будут получать аттестат? Почему у нас должно быть много необразованных детей?», — вопрошает Кудайбергенова.

Реакция минобороны

Начальник управления призыва на военную и альтернативную службу при министерстве обороны полковник Алмазбек Карымбаев опроверг информацию о призыве несовершеннолетних в армию.

«Все призывники, которые призваны на срочную военную службу достигли восемнадцатилетнего возраста», — заявил Карымбаев.

По словам полковника, военкомат не нарушал закон, так как в законе предусмотрен пункт о добровольном призыве несовершеннолетних людей.

«В законе предусмотрено, если обучающийся в среднем учебном заведении, высшем учебном заведении, призывник по своему желанию обращается с заявлением, он может решением районной призывной комиссии призваться на срочную военную службу», — пояснил начальник управления призыва.

Также Карымбаев добавил, что у министерства обороны «достаточно ресурсов» для того, чтобы «комплектовать вооруженные силы».

«В общем, в Кыргызстане около 140 тысяч призывников. Из них в этом году мы призываем на службу всего лишь 6 тысяч. Кроме того на альтернативную службу призываем около 45 тысяч», — сказал Карымбаев.

Руководитель аппарата Аксыйской администрации Алтынбек Кутманов также опроверг информацию о насильственном призыве школьников в армию

«Эти школьники были выпускниками на базе девятого класса, то есть в личном деле присутствует согласие, как родителей, так и самих призывников», — пояснил Кутманов.

Положение о призыве

Согласно положению «О подготовке и проведению призыва граждан Кыргызской Республики», на службу призываются граждане мужского пола, которым ко дню призыва исполняется 18 лет.

Призыв, согласно положению, проводится два раза в год — весной — с апреля по июнь и осенью — с октября по декабрь.

По словам Карымбаева, днем призыва считается дата окончания полного прохождения воинской комиссии призывником.

В законе «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах» сказано, что согласно пункту второму статьи №33 граждане, изъявившие желание быть призванными на военную службу, вправе отказаться от предоставляемой им отсрочки от призыва, подав письменное заявление.

Согласно первому пункту статьи №33, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется по семейным обстоятельствам, для продолжения образования, по состоянию здоровья и по иным основаниям, определяемым правительством Кыргызской Республики.

Фото взято: с сайта Министерства обороны

Редактор: Диана Рахманова