1 min read

Лидер фракции «Ар-Намыс» 3 июня в Жогорку Кенеше призвал депутатов не винить какой-либо народ в летнем этническом конфликте 2010 года, а бороться с провокаторами, которые начали столкновения.

Кулов, выступая на парламентских слушаниях отчета депутатской комиссии по расследованию этнического конфликта, отметил, что в кыргызском варианте Конституции Кыргызстана говорится про два народа страны — кыргызский и узбекский.

По его мнению, нельзя назвать какой-либо народ виноватым, вместо этого он предложил парламентариям принять политическое решение о возложении вины на провокаторов.

«Надо говорить, что виноват не народ, а отдельные провокаторы. Это вывод политический, что не виноваты люди других национальностей. Разбираться надо с провокаторами», — выразил свою позицию Кулов.

Лидер «Ар-Намыса» считает, что «надо признать» наличие «недоработок в национальных отношениях, в чем есть вина и парламента». По этой причине, «национальный вопрос должен стоять на первом месте после того» для депутатов и властей Кыргызстана.

«Задача — не допустить в ближайшие дни повторения [конфликта], не допустить появления сепаратизма», — сказал Кулов.

Он добавил, что правительство должно предпринять «все меры» по недопущению «актов возмездия» в Кыргызстане после открытия горных троп, а также отметил необходимость «наведения порядка» в силовых структурах, чтобы они не притесняли население других национальностей по этническому признаку.

Это, по его мнению, раздражает население и может стать причиной ответной реакции, которая коснется «не милиционеров, а кыргызов и узбеков».