По данным «Трэвэлэрс зоун» [The Travelers zone], самое крупное озеро Кыргызстана вошло в список самых удивительных озер мира. Издание присудило ему 21 место — всего в список вошло 25 озер.

Озеро Иссык-Куль впервые попало в список «самых удивительных» озер мира.

«Иссык-Куль является вторым соленым озером по размеру в мире, а также вторым в списке самых высокогорных озер на нашей планете. Озеро является популярным туристическим центром и имеет большое количество природных пляжей», — пишет издание.

Всего в этот список вошли 25 озер мира — самым удивительным озером по версии «Трэвэлэрс зоун» стал водоем Туркана, находящийся в Кении и Эфиопии.

Последнее место в списке заняло озеро Накуру, также находящееся в Кении.

В интервью Kloop.kg министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов заявил, что Иссык-Куль может являться не только «красивейшим», но и самым экологически чистым озером.

«По чистоте, по экологии озеро стоит на первом месте. Оно способно к самоочищению – это уникальное место, уникальная природа», — сказал Эсеноманов.

По данным издательства, в этот список вошли озера, имеющие разное происхождение.

«Некоторые из них возрастом как Земля, некоторые являются домом для наиболее необычных животных и птиц. Красота некоторых была изменена человеческой цивилизацией», — говорится «Трэвэлэрс Зоун».

Однако издание заявляет, что все озера прекрасны и «трудно выбрать фаворита».

В 2009 году, по данным министерства экономического регулирования, за летний сезон побережье озера Иссык-Куь посетило более двух миллионов туристов из разных стран.

Однако в связи с переворотом в апреле прошлого года, количество туристов снизилось вдвое.

В этом году минэкономрегулирования также ожидает прирост туристов до двух миллионов человек.

Соленое озеро

Озеро Иссык-Куль является самым крупным в Кыргызстане — его общая площадь составляет 6236 квадратных километров.

Озеро содержит в себе соль и поэтому не замерзает даже в зимнее время года — минимальная температура воды в январе достигает нуля градусов по Цельсию.

Оно входит в список самых крупных озер по объему воды и занимает десятое место.

Среди соленых озер Иссык-Куль уступает в размере только Каспийскому морю.

В переводе с кыргызского оно означает «горячее озеро».

Фото: KiraMakina


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Наше замечательное, нежное, красивое, живое озеро! Ещё и самоочищающееся! Да!
    НО, недавно мои друзья-экологи рассказали, что идет повальная вырубка облепиховых кустов в связи с постройкой новых коттеджей…, а именно облепиховые кусты играют одну из главных ролей в этой самой “самоочистке” озера!! НПО пытаются повлиять на владельцев земель, но, сами понимаете – трудно.
    Если у вас есть возможность/желание помочь сохранить облепиховые кусты (которые ещё и сами по себе очень ценны!) то не упускайте этой возможности!

Comments are closed.