Депутат обвиняет не Аскарова, а Акбарова в организации беспорядков на юге


По данным АКИпресс, Токон Мамытов изначально обвинил правозащитника Аскарова в организации июньских событий, но позже он попросил исправить на Акбарова. Сам депутат опровергает эту информацию, однако правозащитница Исмаилова считает, что это сделано «специально».

В интервью Kloop.kg «арнамысовец» Токон Мамытов обвинил Азимжана Акбарова в получении ста тысяч долларов на организацию беспорядков на юге 2010 года.

По словам Мамытова, Акбаров, директор ОсОО «Джалал-Абад АНД», был допрошен следственной группой под эгидой генеральной прокуратуры в городе Ош 18 мая.

«18 мая он дал показания, что Кадыржан Батыров пригласил его в Джалал-Абадский университет Дружбы народов имени Батырова, где передал ему сто тысяч долларов, и попросил перечислить в Ош, на имя Ишимова Бахтияра для организации массовых беспорядков», — сообщает Мамытов.

На сайте информагентства АКИпресс 2 июня в 12:38 вышла новость об обвинении Мамытова в адрес Азимжана Аскарова.

Позже фамилия обвиняющегося была изменена на Акбарова.

По словам сотрудников АКИпресс, указание фамилии Аскарова вместо Акбарова было сделано по ошибке Мамытова.

«Это ошибка депутата Мамытова. Мы потом у него уточнили — это, оказывается, другой человек», — сказал сотрудник информагенства в интервью Kloop.kg.

Однако Мамытов опровергает эти слова и говорит, что не называл фамилию Аскарова.

«Нет, я никогда не говорил Аскаров. Они [АКИпресс] меня наверное не правильно услышали. Это другой человек. Азимжан Аскаров — это правозащитник и он уже осужден. Это два разных человека», — сказал Мамытов в интервью Kloop.kg.

«Это было сделано специально»

Глава общественного фонда «Граждане против коррупции», Толекан Исмаилова заявила, что ошибка фамилии была «подстроена специально».

«Это прозвучало в АКИпрессе, как-будто это Азимжан Аскаров. Получается, что это информагенство специально кинули и поэтому я ответила: « Вы [АКИпресс]еще ответите за это!». А они тут же технологией морочат нам голову. Они специально, наверное, сделали», — заявила правозащитница.

В интервью Kloop.kg главный редактор АКИпресс отказался комментировать обвинения Исмаиловой в адрес информагенства.

Правозащитница также назвала обвинения Мамытова в сторону Акбарова «бредом».

«Есть презумпция невиновности и только суд может решить кто виноват. То, что там перечисляет кто-то[деньги], это не говорит о том, что прям эти деньги были целенаправленно направлены кому-либо на июньские события», — заявила правозащитница.

Правозащитник Аскаров

Азимжан Аскаров является правозащитником, которого власти обвинили в разжигании межэтнической розни на юге страны в июне 2010 года.

Аскаров был удостоен премии «Человек человеку» [Homo Homini], которая ежегодно вручается правозащитным обществом «Люди в нужде» [People in need] людям, внесшим значительный вклад в борьбу за права человека и демократию.

16 мая эту премию передали сыну Аскарова Шерзодбеку на церемонии в Праге.

«Сам Аскаров в результате манипулирования судебной властью был приговорен к пожизненному заключению в прошлом году», — отмечают в организации «Люди в нужде».

8 февраля 2011 года должен был пройти процесс в Верховном суде Кыргызстана по делу Азимжана Аскарова после того, как в местных, районных и областных судах он был признан виновным в организации беспорядков в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области в июне 2010 года. Аскарову было назначено пожизненное лишение свободы.

Однако, судебный процесс был отложен судьей в связи с предложением представителя обвинения о проведении проверки фактов незаконного содержания Аскарова в СИЗО.

В Верховном суде корреспондентам Kloop.kg тогда сообщили, что пока дата возобновления процесса неизвестна.

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человек ОБСЕ [БДИПЧ] в суде первой инстанции и на апелляционном слушании отметили, что власти не смогли обеспечить адекватную реакцию на повторявшиеся оскорбления, угрозы убийством в адрес адвокатов и обвиняемого со стороны родственников пострадавших.

Редактор: Диана Рахманова