В постановлении комиссия предложила президенту освободить от должности губернатора Джалалабадской области Бектура Асанова, правительству перенести резиденцию президента и ряд государственных ведомств в Ош, а также посоветовала министерству образования и науки выпустить новые учебные материалы для школ и усилить изучение кыргызского языка.

В окончательном постановлении депутатской комиссии по расследованию трагических событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года, которое распространила пресс-служба парламента, указано, что за последствия событий должны понести политическую ответственность члены Временного правительства.

Также комиссия приказала Генпрокуратуре, госкомитету по нацбезопасности и министерству внутренних дел возбудить уголовные дела в отношении «виновных» лиц: Батырова, Салахутдинова, Караматова, Абакаджанова, Абдуллаевой, Абдурасулова, Худайбердиева, Мирзаходжаева, Абдусаламова, Акбарова, а также принять меры в отношении лиц издающих и распространяющих книгу «Час шакала».

Комиссия указала в своем постановлении, что в ходе событий на юге фактов геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности не было.

Также депутаты предложили президенту освободить от должности губернатора Джалалабадской области Бектура Асанова. А правительству рассмотреть возможность о передислокации ряда министерств и госорганов: внутренние войска Министерства внутренних дел, Госслужба по наркоконтролю, Госагенство по делам местного самоупралвению; а также открыть в Оше школу МВД.

Депутаты также посоветовали министерству образования и науки подготовить и выпустить новые учебные пособия для школ и увеличить количество часов для изучения кыргызского языка в школах.

В одном из пунктов члены комиссии поручили генпрокуратуре, министерству юстиции и министерству информации и культуры принять меры по блокированию сайта “Фергана.ру”. А также телеканалам ОТРК и ЭлТР ввести программу, направленную на укрепление межэтнического и межконфессионального диалога.

Комиссия установила срок исполнения постановления три месяца, а контроль за его исполнением возложила на спикера парламента Ахматбека Келдибекова и все комитеты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.