Впервые в Кыргызстане бишкекчанам представлены личные вещи, фотографии и разные издания произведений Айтматова. Выставка проходит в государственном историческом музее по инициативе семьи и фонда писателя.

По словам Ширин Айтматовой, дочери писателя, идея организовать выставку принадлежит Эдилю Байсалову, лидеру партии «Айкол Эл».

«Замысел появился где-то полтора месяца назад. Он [Байсалов] сказал: «Музей истории совершенно пустой, кроме Ленина. Давайте сделаем выставку Айтматова». И мы, в общем, решили, что это будет очень хорошая идея, тем более третья годовщина смерти отца была», — сказала депутат от фракции «Ата-Мекен» в интервью Kloop.kg.

Айтматова сказала, что это мероприятие должно было пройти еще на годовщине смерти ее отца.

«Мы немножко опоздали, потому что были июньские события, и нам нужно было почтить память жертв ошских событий и немножко передвинули дату», — пояснила дочь писателя.

Она добавила, что это «не траурная выставка, а веселая» и ей бы хотелось, чтобы ее посетило много людей.

«Мы хотим, чтобы люди помнили какой энергичный и интересный человек был Чингиз Айтматов. Это народное достояние, это – не наше. Мы будем очень рады, если много людей придет, посмотрят, вспомнят его», — отметила депутат.

Ильгиз Айтматов, брат писателя считает, что такие выставки должны открываться не только в Бишкеке, но и в других городах и областях страны.

По его мнению, молодежь, узнав, кто такой Айтматов и прочитав его книги, станут лучше друг к другу относиться.

«Особенно сейчас, когда все в раздоре. Я считаю, что Айтматов был не только великим писателем, но великим пророком гуманности», — сказал брат писателя в интервью Kloop.kg.

Выставка будет открыта до пятого ноября.

Кроме личных вещей и фотографий Айтматова посетители смогут посмотреть фильмы, снятые по произведениям писателя.

На мероприятии присутствовали президент Кыргызстана и другие общественные и культурные деятели.

[flagallery gid=56 name=”Gallery”]

Мнение посетителей выставки

Профессор филологии Михаил Рудов считает, что эта выставка «очень значима» для кыргызского народа, так как наследие Чынгыза Айтматова «вечно».

«Это очень знаменательное перспективное событие, потому что «Кумтор» может исчерпать все их богатство — не будет больше золота. А наследие Айтматова – это вечное золотое достояние народа», — заявил Рудов в интервью Kloop.kg.

Айнагуль Молдалиева, банковский работник сказала, что «очень много» узнала из документального фильма о писателе и хотела бы, чтобы в стране открыли центр имени Айтматова.

«Очень печально, что еще памятника нет, три года уже как он умер. Мы думаем, что правительство уделит время и откроет центр Чингиза Айтматова, чтобы мы ходили и водили своих зарубежных гостей туда», — предложила Молдалиева.

Спор вокруг спонсорства выставки

В интервью Kloop.kg Ширин Айтматова заявила, что организацией памятной выставки, посвященной ее отцу, занималась семья писателя и пользователи микроблогингового сервиса «Твиттер».

Ранее Айтматова сообщила в своем твиттер-эккаунте, что производитель национальных безалкогольных напитков «Шоро» отказалась предоставить свою продукцию на открытие выставки, что вызвало спор среди пользователей социальных сетей.

«Фирма Шоро отказалась предоставить напитки на открытие выставки о жизни Айтматова. Очень приятно))», — написала ранее Айтматова под своим ником @thelostroom в «Твиттере».

Компания «Шоро» опровергла эту информацию и заявила, что Айтматова «негативно» влияет на репутацию компании.

Азиз Хасанов, директор по связям с общественностью компании заявил, что никаких звонков и писем со стороны депутата в компанию «не поступало» или поступало «не по адресу».

Однако пользователь «Твиттера» @ErK_KG считает, что на репутацию «Шоро» влияет негатив самой компании.

Подробнее о заявлениях Айтматовой и компании «Шоро»

Позже дочь писателя заявила, что на открытии выставки она «побраталась» с одним из владельцев компании «Шоро» Табылды Эгембердиевым.

«Спасибо)) побратались с Эгембердиевым)) все норм)))», — написала в «Твиттере» Айтматова.

Некоторые пользователи сети негативно отнеслись к заявлениям Айтматовой об отказе «Шоро» в спонсорстве мероприятия.

Читатель Kloop.kg Адилет считает, что «Шоро» «не обязано» было выдавать бесплатные напитки.

«Айтматова это так написала, что «Шоро» было обязано. Ну отказали, отказали – нахрен про это писать?», — вопрошает Адилет.

Пользователь сети «Фэйсбук» Максат Джумабеков написал, что обвинять «Шоро» в случае отказа «плохая тенденция».

Дизельчанин Майский считает, что выставку Айматова не должен никто спонсировать.

«Эта семейка далеко не бедная, одна депутат, сынок по казино играет. Стыдно должно быть вам, потомкам, неужели сами не можете все организовать в память своему отцу», — вопрошает Майский.

Проектный менеджер фонда Айтматова Илья Лукашов заявил, что сотрудники фонда «неправильно» подошли к руководству компании «Шоро».

«Но мы никому не врали, а сказали то, что было», — сказал Лукашов.

Айтматова, комментируя споры о выставке заявила, что она «не вымогательница».

«Спонсорские приоритеты «национальной» компании Шоро на лицо! И на этом точка. А я не вымогательница. Я комментаторша. Есть разница))», — заявила депутат.

Редактор: Илья Каримджанов


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.