Около 2 тысяч человек собралось у здания областной администрации в Оше с требованием «оставить в покое» депутатов Камчибека Ташиева и Жылдызкан Жолдошеву. По словам начальника штаба по защите Сапаргуль Бердалиевой, правительство требует от них сдачи мандатов в связи с обвинениями в участии в прошлогоднем этническом конфликте.

18:35 Глава штаба по защите депутатов фракции «Ата-Журт» Сапаргуль Бердалиева сообщила, что требования митингующих. По ее словам, власти решили не возбуждать уголовного дела в отношении Ташиева, а также остановить трансляцию «односторонних передач, ущемляющих моральные права Жылдыз Жолдошевой».

18:24 Депутат от фракции «Ата-Мекен» Асия Сасыкбаева говорит, что не знает каким образом члены партии «Ата-Мекен» могли оскорбить депутата фракции «Ата-Журт» Жолдошеву. По ее словам информация об оскорблениях в адрес Жолдошевой — «неправда».

17:24 По данным форума «Дизель» главный редактор радио «Эхо Москвы в Бишкеке» Евгений Гуськов сообщил, что на митинге в поддержку депутатов Ташиева и Жолдошевой избиты два сотрудника телеканала НТС.

«Там работали корреспонденты программы «Рентген» Чинара Сыдыкова и Айжан Исмаилова, а также оператор Владимир Безбородов.Группа митингующих оттеснила их в сторону, предъявив претензии о тенденциозности в освещении, после чего начала избивать оператора. Около 30 минут они не могли вырваться из толпы. Телесные повреждения получила и Исмаилова. Милиция ничего не сделала для защиты потерпевших», — цитирует Гуськова форум.

16:42 Как сообщает корреспонденты Kloop.kg митингующие говорят, что Ташиев находится на допросе в генеральной прокуратуре.

Корреспонденты Kloop.kg для уточнения информации пытались получить комментарии у Ташиева, однако депутат сказал, что сильно занят, и попросил журналистов перезвонить позже.

16:18 Кубат Оторбаев, генеральный директор ОТРК, в интервью Kloop.kg сказал, что депутат Жолдошева обладает «не правильной» информацией.

«Мы ежечасно предоставляем информацию всем интересующимся лицам, всем политическим силам. Это все домыслы придуманные политиками в силу своих узких политических интересов», — сказал Оторбаев.

По его словам, митинг в поддержку Жолдошевой и Ташиева будет транслироваться на волнах ОТРК.

«Если наши корреспонденты это [митинг]все снимали то мы будем транслировать это», — сообщил Оторбаев.

Он опровергает заявление Жолдошевой о том, что ОТРК дает возможность высказываться только сторонникам определенных партий.

«Мы не выполняем указание «ата-мекеновцам». Чем они докажут это », — сказал Оторбаев.

13:59 Жолдошева считает, что ОТРК дает однобокую информацию о том, как «Ата-Мекеновцы» Таласской области очернили ее.

«Эту программу показывали семь дней подряд», — сказала Жолдошева.

Депутат сообщила, что ОТРК дает возможность высказываться только сторонникам определенных партий, что по ее мнению не справедливо и может привести к не хорошим последствиям.

«Если лидер Ата-Мекена Текебаев хочет решать со мной свои не неурядицы то пожалуйста я готова выйти на эфир и отвечать на все вопросы жителей, а не таким путем чернить, унижать, оскорблять через свои
однопартийцев. Это очень не красиво», — сказала Жолдошева.

Жолдошева сообщила, что сама выступает против митингов и сама никогда не принимала участия. По ее мнению люди пошли на вынужденные меры.

13:35 По словам Жолдошевой, парламентские партии обвиняют ее в необъективном отчете о причинах июньского конфликта 2010 года.

По ее словам, виновные в столкновениях произошедших на юге страны не понесли наказания.

«Те виновные в столкновениях произошедших на юге страны не понесли наказания [виновные], которые были задержаны парламентом были отпущены. Начиная от Кадыржана Батырова, кончая Жалалитдином Салахутдиновым», — сказала Жолдошева.

13:15 По сообщению корреспондентов Kloop.kg находящихся в Оше, в митинге принимают участие жители всех городов и районов, области и не «успокоятся» пока не оставят в покое Ташиева и Жолдошеву.

«Они не виновны, ни к чему не причастны», — заявляют митингующие.

По словам корреспондента Kloop.kg, выступающие трактуют митинг как «мирный», а также заявляют, что если власти не отреагируют на их требования они готовы идти на митинг в Бишкек.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ага в Бишкек им митинг подавай!Ну и пусть сидят и воняют в Оше,Джалал-Абаде.В Бишкеке и без них проблем хватает

  2. Как вам не стыдно Barraka!!!Что за недальновидность.Ооочень глупо с вашей стороны нести такую чушь,и не понимать что мы одна страна…Бишкек, ОШ, Джалал-Абад это не отдельные государства!!! Все существующие проблемы в нашей стране касаются каждого!

  3. Da kogda je, eti mitingi prekratatsya? Ato uje peregruz na vesah. Nado kakto ponimat’ eto, mi iz Kyrgyzstana perehodim v Mitingstan, ludi sliwkom zademokratezilis, delaya vajnie mitingi, perestali rabotat’ ubiratsya doma, na ulice, v gorode a tolko prihodyat na mitingi, posle etih mitingstansev ostayetsa stolko musora wto daj podarennie nam, kitayskie musorovozy lomayutsa.

  4. Da kogda je, eti mitingi prekratatsya? Ato uje peregruz na vesah. Nado kakto ponimat’ eto, mi iz Kyrgyzstana perehodim v Mitingstan, ludi sliwkom zademokratezilis, delaya vajnie mitingi, perestali rabotat’ ubiratsya doma, na ulice, v gorode a tolko prihodyat na mitingi, posle etih mitingstansev ostayetsa stolko musora wto daj podarennie nam, kitayskie musorovozy lomayutsa…

Comments are closed.