Депутат Жапаров заявил о необходимости закрытия дефицита бюджета из внутренних источников

По словам председателя парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбека Жапарова ни одного сома не поступило в бюджет из иностранных грантов, которые были нацелены на покрытие 73 процентов дефицита бюджета.

Акылбек Жапаров сообщил, что по итогам пяти месяцев работы депутаты признали удовлетворительную работу экономического блока правительства.

«Однако могу сказать, что дефицит бюджета сократился только на 0,208 процента, то есть девять миллионов сомов, это ничтожная цифра на фоне 21 миллиарда», — добавил Жапаров.

Также депутат выступил против национализации объектов в стране и сказал, что собственность должна переходить только по наследству.

«По нашим подсчетам с Мингосимущества бесспорных объектов в владении государства можно продать на семь миллиардов долларов», — заявил председатель комитета по бюджету и финансам.

Также по словам Жапарова 73 процента дефицита планировалось закрыть с помощью иностранных грантов, но ни одного сома не поступило в бюджет.

«Если дефицит бюджета не будет закрыт из внутренних источников, тогда он может наступить уже в осенью и не из чего будет платить зарплаты бюджетникам», — говорит Акылбек Жапаров.

По словам Жапарова два миллиарда российского кредита «где-то крутятся».

«Если хотя бы 25 процентов из них забрать в бюджет, то мы сможем поднять зарплаты бюджетным работникам», — добавил Жапаров.