Акция «Моя вахта памяти» проходила в восьми странах СНГ и транслировалась в прямом эфире телеканалом «Мир». Около 200 человек в течение десяти минут молчания поминали всех погибших в Великой Отечественной войне [ВОВ].

Мероприятие началось ровно в шесть часов утра — в минуту, когда фашистская Германия без объявления войны напала на СССР 70 лет назад.

В течение десяти минут собравшиеся возле Государственного исторического музея стояли молча и держали в руках свечи под аудио сопровождение, где зачитывались проза и стихотворения о войне.

Среди участников «Вахты памяти» присутствовали родные и близкие героев, погибших и без вести пропавших солдат.

После минут молчания поисковым отрядом Кыргызстана были запущены в небо символические фонари.

Организатором мероприятия выступила межгосударственная телерадиокорпорация «Мир».

В интервью Kloop.kg Динара Суймалиева, директор телекомпании «Мир» в Кыргызстане сказала, что акция приурочена к памяти павших в бою за родину.

По ее словам, на примере акции памяти погибших в ВОВ организаторы хотели показать, что национализм становится «мировым трендом».

«Надо напомнить, что его крайним проявлением является фашизм. Мы должны знать, что человечество уже проходило через это и заплатило слишком высокую цену», — сказала Суймалиева.

Митинг-реквием также проходил в девяти других городах стран СНГ. По словам организатора мероприятия в Москве, подобная акция проходит «чуть ли не впервые».

«Люди не просто вспоминают о войне, а делают это в тот самый день, в тот самый час, когда она началась», — цитирует Дениса Терехова телекомпания «Мир».

В Москве акция прошла на Поклонной горе, где приняли участие около двух тысяч человек.

Поисковые группы и отряды

В памятной акции «Моя вахта памяти» также приняли участие группы и отряды, занимающиеся поиском погибших и без вести пропавших солдат во время войны.

В интервью Kloop.kg Светлана Лаптева, координатор поискового движения Кыргызстана сказала, что их инициативная группа занимается поиском соотечественников с 2009 года.

«На сегодняшний день поисковые отряды организованы добровольцами в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Мы ищем наших соотечественников-солдат в основном через Интернет», — сказала Лаптева.

По словам поисковика Румиля Самигулина, в состав их отряда входят все желающие, и одна из групп уже нашла больше 70 человек.

Райхан Балтабаева, жительница Бишкека, сказала, что труд таких организаций является «бесценным».

«Так как мой отец пропал без вести на войне, я позвонила Лаптевой и она нашла его. Светлана рассказала, что мой отец не пропал, а героически погиб. Это было для меня самым главным, потому как наша семья искала отца долгие годы», — сказала Балтабаева.

Нина Платонова пришла на митинг в надежде найти «хоть какую-то зацепку» в поиске отца, который пропал на войне в 1944 году.

«Здесь в начале войны была сформирована одна из частей Советской армии, которая была отправлена на фронт. Многие из них героически погибли, а некоторые просто пропали без вести. В их числе есть мой папа. Мы его до сих пор ищем. Обращались во многие структуры страны, но результатов пока нет», — сказала Платонова.

[flagallery gid=58 name=»Gallery»]

Начало войны

Великая Отечественная война началась 22 июня в четыре часа утра, когда нацистская Германия напала на Советский союз без предупреждения — ранее между СССР и Германией был заключен договор о ненападении.

«Фашистская Германия совершила разбойное нападение на Советский Союз. Наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации нанесут сокрушительный удар агрессору. Правительство призывает еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг советского правительства, вокруг нашего великого вождя — товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», — написала 23 июня 1941 года газета «Правда».

После внезапного нападения была объявлена мобилизация и объявлено военное положение.

В годы войны в Бишкек [Фрунзе] были эвакуированы десятки промышленных предприятий из Центральной России.

После нападения фашистской Германии все отрасли народного хозяйства Кыргызстана также были перестроены на военный лад.

По данным организаторов «Моей вахты памяти», каждый шестой кыргызстанец с оружием в руках сражался против гитлеровских захватчиков.

Война закончилась победой Красной армии — 9 мая 1945 года в 00:43 часов по московскому времени был подписан акт о капитуляции фашисткой Германии.

Редактор: Илья Каримджанов