Коалиция за демократию и гражданское общество призывает депутатов ЖК не голосовать за отсутствующих коллег

По итогам проведения 7 круглых столов «Парламент глазами избирателей» общественный фонд «Коалиция за демократию и гражданское общество призывает депутатов не голосовать за отсутствующих коллег.

По мнению коалиции Жогорку Кенеш должен отказаться от практики голосования на заседаниях за отсутствующих депутатов.

«В течении первых месяцев работы нового парламента мы стали свидетелями, как действующая редакция регламента Жогорку Кенеша КР позволяет нарушать нормы демократического управления и злоупотреблять полномочиями», — говорится в заявлении Коалиции за демократию и гражданское общество.

В пресс-релизе организация высказало свое недоумение по поводу того, что депутаты голосуют за своих коллег и указывают на то, что каждый из 120 голосов народных избранников «уникален и независим».

«Пусть лучше тогда парламент состоит из лидеров пяти фракций, которые будут нажимать за всех кнопки: мы бы сэкономили на расходах», — говорится в заявлении со ссылкой на участников круглых столов.

Также правозащитники обращаются к спикеру Ахматбеку Келдибекову призвать депутатов к дисциплине и больше не допускать их к голосованию за коллег, и просят заменить существующую систему электронного голосования.