По данным «Зеленстроя», затраты на установку цветочных горшков по центральным улицам Бишкека составили более 10 миллионов сомов. Эксперты в области экономики считают, что деньги на озеленение улиц использованы «нерационально».

Главный агроном «Зеленстроя» Сергей Кравер в интервью Kloop.kg заявил, что стоимость проекта «Вертикальное озеленение» составляет 10,5 миллионов сом.

«Сейчас работы завершены. На центральных улицах города установлены 20085 балконных ящиков, 196 термочаш, 15955 рассад цветов», — рассказал главный агроном города.

Кравер также озвучил стоимость каждого сосуда для посадки цветов, которые, по его словам, были заказаны из Китая.

«Каждая термочаша стоит 5532 сома, а балконный ящик и двойной стой — 4420 сом. Мы заказывали термочаши у которых гарантийный срок 10 лет», — пояснил Кравер.

Заместитель начальника центрального отдела «Зеленстроя» Вера Слесарева в интервью Kloop.kg, объяснила причину установки цветочных горшков на улицах Бишкека.

«С каждым годом на каждого человека уменьшается зеленная площадь. Это говорить о том, что детям, живым существам не хватает кислорода. Из-за нехватки кислорода наши дети рождаются с внутричерепным давлением, поэтому мы и занимаемся озеленением столицы», — пояснила Слесарева.

По данным Кравера, вертикальное озеленение планируется провести при выездах из Бишкека, со стороны аэропорта Манас и со стороны Иссык -Куля, а также на улицах Чолпон-Атинской, Жибек-Жолу и Аска-Таш.

«Нерациональные траты»

Директор Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев в интервью Kloop.kg сказал, что власти «нерационально» использовали деньги на озеленение города.

«Это очень большая сумма и на эту сумму [10 миллионов] можно было повысить зарплату врачам, учителям», — считает Намазалиев.

Специалист в области экономики и директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев поддержал мнение Намазалиева.

«10 миллионов сомов нужно было тратить на решение социальных проблем», — пояснил Кыдырбаев.

Другой экономист Аскар Бешимов считает, что установка цветочных горшков и озеленение города должны вестись только в интересах населения.

«Если озеленение проводится для народа, для того чтобы люди гуляли и смотрели на эти цветы, то эти деньги потрачены не зря», — сказал директор фонда.

По словам Кравера, средства, заложенные властями на озеленение столицы ушли «по назначению», и не могут быть потрачены на другие нужды.

«Каждое финансирование идет по своим статьям, эти деньги [10 миллионов сомов] были направлены на озеленение. Эти средства никогда не попадут учителям и медработникам, также как средства, которые заложены на повышении пенсии никогда не попадут на озеленение города, так как у этих денег есть свое назначение», — заявил главный агроном.

Мнение бишкекчан

По мнению Гули, власти «слишком много» потратили денег на озеленение города.

«Не надо было тратить большую сумму на озеленение города. Можно было эти же деньги потратить на ремонт дорог, ведь они у нас неровные и плохие», — считает бишкекчанка.

Студентка Надежда поддержала мнение Гули и считает, что цветочные горшки украшают город только летом.

«Сейчас, летом красиво, но зимой они [цветочные горшки] уже не будут смотреться и останутся пустыми», — сказала студентка.

Однако, по словам домохозяйки Мээрим, озеленение города «очень украшает» столицу.

«Очень хорошо, что власти озеленят город. Смотришь на цветы, просто настроение поднимается», — сказала домохозяйка.

Таксит Адилет, также одобрил затраты властей на обновление Бишкека.

«Каждое удовольствие всегда стоит дорого. Вот ездишь по городу, смотришь на эти цветочки и наслаждаешься», — поделился таксист.

Редактор: Диана Рахманова

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Балконный ящик намного более высокого качества в розницу в недешевом магазине “Флора Сервис” стоит 2500 сом. Делайте выводы…

  2. Здесь нельзя материться в комментах, да?
    Это же просто распил, тут и думать не о чем. Неее, надо отсюда сваливать и чем дальше, тем лучше. Не верю я в то, что у этой страны есть будущее.

    • Ну если все будут сваливать, то точно будущего не будет!

      • Искен, я просто реально смотрю на вещи и понимаю, что оставшись здесь я ничего не смогу сделать во благо страны. И мне неприятно жить в стране, где нет равенства у людей перед законом, где ПДД соблюдает 1% от общего числа автомобилистов, где все власть имущие думают только о своем благосостоянии, где центральные дороги ремонтируют в час-пик (а не ночью, как следовало бы), где в школах процветает рэкет, где можно купить права за 150 долларов, где справку в наркологии дают за 200 сомов без анализов, где любое нарушение можно “развести”, где по встречке ездить можно если номера Е 7777 В… Я могу продолжать этот список до бесконечности.
        У этой страны будет будущее только лишь в том случае, если у руля окажется нынешнее поколение молодежи с мозгами. Но им у власти оказаться не позволят нынешние власть имущие, потому что сами хотят подольше у руля постоять и своих деток воткнуть на места повыше. Замкнутый круг. Политики не думают о том, как сделать жизнь людей лучше, они думают лишь о том, как бы потуже набить свой карман баблом. Эта тема прямое тому доказательство.
        И что вот с этим могу поделать я, Искен? Как ты думаешь? Я лучше уеду туда, где все равны, где каждое действие властей согласовано и направлено на улучшение уровня жизни граждан, где за нарушение с тебя спросят, неважно сын депутата или сантехника ты.

        • Ну если не можете (или не хотите? а пробовали?), тогда уезжайте… Только я не знаю такой страны на Земле, подходящей под Ваше описание “где все равны”…

          • Зато знаю я. И конечно не пробовал. И конечно не хочу. Я человек рациональный и делать что-либо заранее обреченное на провал я не намерен. Потому что не вижу смысла. Вы вот можете мне привести хотя бы один пример того, чтобы справедливость восторжествовала в каком-то отдельно взятом случае? Нет? А мне сразу в голову лезут воспоминания о том, как пьяный Чолпонбаев, будучи за рулем, отмазался от остановившего его ГАИшника при помощи ксивы. Сам же потом в этом признался при помощи Твиттера, а потом заявил, что его аккаунт взломали.
            Еще вспоминаю аварию, когда водитель Х5 вьехал в такси на Горького-Алматинке. Тогда ребенок погиб практически новорожденный, и где виновник ситуации? Делу не дали никакой огласки по простой причине (пусть я в этом и не уверен) – проплатили всех, дабы дело закрыть. Или даже не открывать.
            А еще вспоминаю, как меня не так давно по встречке обогнал внедорожник с полностью тонированными окнами, его остановить попытался сотрудник ГАИ, но водитель и не подумал останавливаться.
            В общем, Искен, ваше право обвинять меня в пассивной гражданской позиции, но я вижу своими глазами всё, что происходит и мыслей о светлом будущем у меня не возникает. И нет, я не из тех людей, у кого стакан всегда наполовину пуст. Я просто смотрю трезво на мир. И уверен в том, что я не смогу даже своим примером что-то изменить.
            Я принципиально пропускаю пешеходов на “зебрах” и останавливаюсь на СТОП-линии на перекрестках. И, как вы думаете, много людей, глядя на меня, следуют моему примеру? Отнюдь, каждый второй еще и посмотрит, как на идиота, а каждый третий гневно посигналит.

  3. Интересен принцип по которому принималось решение об этих горшках. Был ли проведен конкурс на их поставку?
    Кто знает, как повлиять на использование денег в мерии и ее хозструктурах?

  4. 10 млн на эти цветочки!!! Лушче бы купили химикаты и обработали умирающие от болезни дубы в зеленой зоне Бишкека! Вот даже 1 дуб за сутки вырабатывает наверное столько кислорода, сколько вместе взятые цветы на подвесных горшочках.

    НО! Эти дубы скинули пораженную листву, и кислорода стало МЕНЬШЕ!!!

    Вот и забота мэрии о населении города, кислород видите ли цветочки вырабатывают.

    PS: ничего против эстетической стороны цветочков не имею. приятно радует глаз. Но бедные дубы…

  5. Кстати, знаю местный завод пластиковых изделий, который делает такие вещи в 3 раза дешевле… Согласен, это больше похоже на распил бюджетных денех

  6. хммм прочитал статью и думаю: А чем думает Мэрия города? Уж явно не головой а если и головой то мозгов там НЕТ! у меня уже слов честно говоря нет! Полностью согласен со словами Михаила! Деревья в частности карагач и дуб что болеют минированной молью гораздо приоритетное чем эти аляпистые-однодневные горшки что создают лишь видимость того что хоть что то делается! Расписывать по сотню раз все не надобности, вот ссылочка что содержит немного информации по данной теме) спасибо за внимание) http://blogs.namba.kg/post.php?id=22614

Comments are closed.