1 min read


По данным «Агропродовольственной корпорации», в таласском здании мясокомбината начато строительство завода по переработке картофеля и производству чипсов. Оборудование для их производства выделено в виде гранта индийским правительством на сумму 2,5 миллионов долларов США.

В интервью Kloop.kg Дуйшоналы Мамасалиев, директор «Агропродовольственной корпорации» заявил, что по их расчетам завод будет готов к ноябрю текущего года.

«По нашим расчетам на строительство этого завода уйдет около 38 миллионов долларов», — заявил Мамасалиев.

По его словам, новое предприятие, где будет работать около ста человек, сможет перерабатывать в год 420 тысяч тонн картофеля.

«Будут производиться чипсы, возможно, будет производиться крахмал и картофельная мука», — пояснил директор.

Мамасалиев также добавил, что через некоторое время произведенный товар будет экспортироваться в соседние страны.

«Потребность к этому товару будет всегда, и, к тому же, все наши соседние страны знают, что у нас экологически чистая продукция», — сказал глава «Агропродовольственной корпорации».

Бывший мясокомбинат

По данным Болота Сатаркулова, координатора пресс-центра «Агропродкорпорации», завод по производству чипсов будет построен в здании бывшего мясокомбината.

«Это здание бездействовало в советские годы. Многие объекты находятся в плачевном состоянии и теперь нам все надо восстанавливать — инфраструктуру, электричество подводить по-новой, провести питьевую воду», — пояснил Сатаркулов.

Он сказал, что для того, чтобы ускорить темп работы, количество рабочих было увеличено в два раза.

«Оборудование [для производства чипсов] уже пришло и стоит сейчас в контейнерах. Установкой и запуском этого оборудования будет заниматься индийская сторона», — заявил Сатаркулов.

Картофельные чипсы представляют собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле. Часто используются в качестве закуски к пиву.

Монополист «Кирби»

На рынке Кыргызстана по производству чипсов монополистами с 1996 года является компания «Кирби», которая впервые запустила производство отечественных чипсов промышленным производством.

С 2000 года «Кирби» начали самостоятельно выращивать перерабатываемый картофель.

Сейчас компания производит картофельные чипсы и котлеты, экспортируя также свою продукцию в Казахстан.

Сотрудники «Кирби» в интервью Kloop.kg отказались давать информацию о размере своего производства и комментировать что-либо по поводу строящегося завода в Таласе.

Вред чипсов

По данным сайта «Я здоров», при ежедневном употреблении чипсов через месяц у человека появляется изжога, болезни кишечника и гастрит.

«Единственное, что можно с большой натяжкой принять при обсуждении вреда или пользы чипсов, это то, что их допускается употреблять в пищу, как гарнир к овощным блюдам. Такое употребление этого продукта нанесет значительно меньший вред вашему желудку», — говорится на сайте.

Уважаемый читатель, любите ли вы чипсы или нет? Чипсы каких производителей вы покупаете [если покупаете]? Нравятся ли вам чипсы компании «Кирби» [если вы пробовали]? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.


Редактор: Илья Каримджанов
Фото: официальный сайт «Агропродовольственной корпорации»