1 min read


Ошский городской кенеш принял решение увеличить цены на проезд с 22 июня во всех видах общественного транспорта из-за роста цен на топливо. Сами водители считают, что в повышении тарифов на проезд нет необходимости.

Согласно изменениям, проезд в ошском троллейбусе будет стоить пять сомов, в автобусе — шесть сомов, а в маршрутном такси — восемь сомов. Депутат кенеша Давлетбек Алимбеков объяснил, что введенные изменения связаны с повышением цен на дизельное топливо.

«Мы раньше покупали солярку по цене 22-25 сом, а теперь она стоит 35-40 сом. Другого решения этой проблемы у нас не было — не в наших силах снизить цену на солярку. К тому же, солярку и бензин мы поставляем из других стран», — объяснил депутат.

Депутат также заметил, что с сентября по май школьники по-прежнему будут платить за проезд один сом на любом виде транспорта, но только при предъявлении водителю проездного билета. Во время летних каникул учащиеся будут платить установленную цену для всех — восемь сомов.

Слова Алимбекова подтверждает начальник городского отдела агентства антимонопольного регулирования Арзыбек Жунусов.

«В прошлом году в марте было повышение стоимости проезда на 2 сома, сейчас разница небольшая — 1 сом. У нас не было других вариантов, кроме как поднять цену за использование общественным транспортом», — сказал Жунусов.

По словам Жунусова, частные водители микроавтобусов до сегодняшнего дня, «целый месяц работали без прибыли». Он также отметил, что повысилась стоимость запчастей на микроавтобусы.

В предыдущий раз тарифы на проезд в общественном транспорте повысились в 2010 году. Тогда стоимость проезда в маршрутном такси повысилась с пяти до семи сомов, а в автобусах и троллейбусах он подорожал на сом и стал стоить пять и четыре сома соответственно.

Несогласные водители

Сами водители общественного транспорта не считают необходимостью повышать тарифы на проезд. Сталбек Чолуев, водитель автобуса, больше беспокоится об изменении плановой работы.

«Мы не так уж нуждались в повышении цен, а теперь у нас поднимется план работы. К тому же, когда пассажиры платили пять сом нам было легче возвращать сдачу, а теперь нужно будет стараться находить более мелкие купюры для сдачи», — объяснил водитель.

Водитель Маматжан Багышов также недоволен повышением цен. Он считает, что из-за новых тарифов на проезд уменьшится количество пассажиров.

«С повышением цен наш план работы тоже поднимется. К тому же в летнее время поток наших пассажиров уменьшится», — сказал водитель в интервью Kloop.kg.

Однако, водитель Байыш Базарбаев считает разумным изменение стоимости проезда, хотя и «неприемлемым» для пассажиров

«Хорошо, что цену за общественный транспорт подняли, ведь денег, которые мы зарабатываем, не достаточно. Цена на солярку все время дорожает. Но, с другой стороны, это неприемлемо для наших пассажиров, — говорит Базарбаев.

С мнением Базарбаева согласна предприниматель Гулайым Быкыева, которая каждый день выезжает на работу в Кара-Суу, который находится в 15 километрах от Оша.

«Я понимаю, что один сом — незначительные деньги, но за месяц это может достигнуть очень больших затрат. К тому же, я работаю на базаре в Кара-Суу и в день мне приходится не раз пользоваться услугами общественного транспорта», — рассказывает Быкыева.

Однако повышение цен огорчает не всех жителей Оша.

«Честно говоря, меня не очень тронуло повышение цен на общественный транспорт, у меня есть личный транспорт, и я редко пользуюсь общественным транспортом. Но, на мой взгляд, было бы целесообразнее вместо повышения цен на проезд снизить цены на топливо», — считает ошанин Бектур Эсекеев.

Редактор: Айзат Шакиева

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.