ЦИК: на президентские выборы потребуется до 300 миллионов сомов


По данным председателя ЦИКа Акылбека Сариева, на предстоящие выборы главы государства из республиканского бюджета выделено уже 179 миллионов сомов. Также требуются дополнительные средства на возможный второй тур в размере 130 миллионов.

В интервью Kloop.kg председатель центральной избирательной комиссии [ЦИК] Акылбек Сариев заявил, что общая сумма на проведение президентских выборов может достичь 300 миллионов сомов, что составляет примерно шесть миллионов 625 тысяч долларов США.

Сариев сказал, что эта сумма вычислена сотрудниками ЦИКа.

Однако член избирательной комиссии Абдумамун Мамыралиев сказал, что изначально эта сумма составляла 800 миллионов сомов.

«Потом изменили законопроект [«О выборах»] и получилось где-то 300 миллионов сомов. Если закон будет меняться, то это часть, требующая затрат, будет снижаться — сумма расходов будет зависеть от того, какой закон мы примем», — пояснил Мамыралиев.

По словам главы комиссии, в прошлом году на парламентских выборах было затрачено в пределах ста миллионов сомов.

Он сказал, что увеличение необходимой суммы связано с заработной платой членов ЦИКа.

«До этого членам комиссий не платили, теперь им будут платить, а их более 20 тысяч человек и их минимальная зарплата будет три тысячи сомов», — заявил в интервью Kloop.kg Сариев.

Оценки экспертов

Политолог Марат Казакпаев в интервью Kloop.kg сказал, что по его оценке, на выборы главы государство должно уйти около 300 тысяч долларов.

«Это оплата участковым комиссиям, окружным комиссиям», — сказал Казакпаев.

Эльмира Ногойбаева, глава центра «Полис Азия», считает, что на одного кандидата требуется около двух миллионов долларов.

По мнению Азамата Акелеева, члена наблюдательного совета при министерстве финансов, на выборы уйдет около трех миллионов долларов.

«Они [ЦИК] с 600 миллионов отпустили до 300, это о чем-то говорит. Правильно, когда закладывается смета и там в шесть раз уменьшится — значит кто-то что-то пытается натворить [украсть]», — считает Акелеев.

Он также считает, что выборы главы государства могут обойтись бюджету страны в два раза дешевле, если автоматизировать систему голосования.

Не утвержденный закон

Закон о «Выборах президента и депутатов КР» до сих пор не утвержден.

Ранее депутаты отправили его на подписание президенту Розе Отунбаевой, однако глава государства выразила свои возражения и вернула его обратно на перерассмотрение в парламент 15 июня 2011 года.

Отунбаева посчитала, что принятый закон содержит противоречивые нормы.

«Согласно части третьей статьи 80 Конституции, законопроекты, предусматривающие увеличение расходов, покрываемых за счет госбюджета, могут быть приняты Жогорку Кенешем после определения правительством источника финансирования […] источники покрытия которых не были определены», — говорится на официальном сайте президента.

Через два дня спикер парламента Ахматбек Кельдибеков предложил отложить рассмотрение возражений президента.

«Жогорку Кенеш старался, чтобы выборы прошли вовремя, чтобы все было подписано, эксперты работали днем и ночью, аппарат в праздники работал. Может быть, это желание отодвинуть срок проведения выборов», — сказал тогда он.

Однако лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев считает, что этот закон необходимо принять незамедлительно.

По его словам, все фракции рассмотрели претензии президента и согласовали все вопросы с ее представителями.

Омурбек Текебаев заявил, что депутаты потратили три месяца на разработку законопроекта, и необходимо принять со всеми претензиями президента Отунбаевой.

«Мы должны провести выборы в октябре этого года, так что предлагаю принять закон завтра», — добавил Текебаев.

Согласно референдуму, который прошел 28 июня 2010 года, президентские выборы должны пройти осенью 2011 года.

Ближайшее пленарное заседание депутатов пройдет 24 июня, в пятницу.

В случае принятия закона «О выборах» без его изменений, потребуется 795 миллионов сомов.

Однако, если законопроект будет пересмотрен и возражения Отунбаевой будут приняты, то на предстоящих выборах главы государства будет затрачено до 319 миллионов сомов, из которых 210 уйдут на первый тур.

Редактор: Илья Каримджанов