По словам Натальи Никитенко, для предотвращения в школах рэкета и дедовщины, парламентарии должны ввести закон о создании школьной полиции. Однако министерство образования считает, что учебные заведения не нуждаются в этом органе.

Депутат от фракци «Ата-Мекен» Наталья Никитенко считает, что новый правоохранительный орган поможет предотвратить в учебных заведениях «насилие между учениками».

«Все школы заражены рэкетом и дедовщиной. Такие факты чаще зарегистрированы в Иссык-Кульской и Чуйской областях. Насилия в школах зарегистрированы и многими общественными организациями», — сказала Никитенко в интервью Kloop.kg.

По ее словам, сотрудниками школьной полиции должны быть «специально обученные люди».

«Работник школьной полиции должен быть выпускником академии МВД, иметь специализацию социального педагога для проведения бесед с учениками. Также сотрудник школьной полиции одновременно может быть милиционером, следящим за порядком в учебном заведении, а также вести уроки по безопасности
жизнедеятельности», — пояснила депутат.

Никитенко добавила, что новый законопроект будет утверждаться на заседании в парламента в сентябре 2011 года.

Депутат от фракции СДПК Ыргал Кадыралиева поддержала инициативу Никитенко и заявила, что школьная полиция в борьбе против «школьного насилия», сможет работать совместно с общественными организациями.

«Ар-намысовец» Игорь Гусаров в интервью Kloop.kg также заявил, что полиция в школах «просто необходима».

Депутат от фракции «Республика» Нурбек Мурашев не поддержал инициативу Никитенко и высказался против создания школьной полиции.

«В школах не нужна полиция»

По словам сотрудника министерства образования и науки Калысбека Шадыханова, школьные заведения «не нуждаются в полиции».

«В школах есть служба безопасности, зачем там еще полиция? Я считаю, что даже служба безопасности нужна только в городах Бишкек и Ош в связи с прошлогодними событиями», — отметил Шадыханов в интервью Kloop.kg.

Заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев согласен с Шадыхановым и заявил, что «детей нужно воспитывать».

«Учеников нужно воспитывать, привлекать к уголовной ответственности. В школе не нужна полиция, ведь там работают неправительственные организации, которые проводят спортивные мероприятия против детской преступности», — рассказал Турганбаев в интервью Kloop.kg.

Мнение бишкекчан

Пенсионерка Асыл Жаныбековой считает, что полиция в школах «нужное дело, если ее работу направить в нужное русло».

Учитель столичной школы Алышбек Жоламышев поддержал инициативу депутата Никитенко.

«В школе нужна полиция, и я к этому отношусь положительно», — добавил преподаватель.

Студентка Мээрим Сабыркулова в интервью Kloop.kg заявила, что полиция «не поможет искоренить насилие в школах».

«Рэкет — это плохо, но я думаю, что после создания школьной полиции его нельзя будет искоренить, но хоть какую-то часть уничтожить можно», — сказала бишкекчанка.

«Старшие ловят маленьких школьников и бьют по сушнякам»

Дмитрий, ученика школы-гимназии №70, 22 июня в интервью Kloop.kg сообщил, что несмотря на профилактические беседы правоохранительных органов с учащимися, вымогательство со стороны старшеклассников до сих пор продолжается.

«Могут подойти одноклассники, сказать, что их «грузят» и попросить каждого сдать по небольшой сумме. Также в день «брата и братика» те, кто старше, ловят более маленьких и бьют по «сушнякам», а на следующий день младшие толпами мстят вчерашним обидчикам», — рассказывал ранее Дмитрий в интервью Kloop.kg.

Ученица частной школы «Эврика» Алима призналась, что вместе со своими одноклассниками участвовала в «издевательствах» по отношению к младшим.

«К нам как-то в класс пришел новичок, но мои одноклассники были недовольны, поэтому мы на уроке физической культуры отобрали у него верхнюю одежду и не отдавали до прихода преподавателя», — рассказала Алима в интервью Kloop.kg.

Также ученица добавила, что ее одноклассники не возвращали нескольких дней отобранные вещи у учеников.
«Если на парте лежал мобильный телефон, кто-то мог пройти и взять его», — добавила Алима.

Азиз Нурмаматов, начальник отдел по борьбе с рэкетом городского уголовного розыска [ГУР] МВД, сообщал, что борьба со школьным рэкетом ведется органами внутренних дел уже с февраля 2011 года.

По Нурмаматова, профилактические беседы о рэкете ведутся совместно с руководством образовательных учреждений.

«Школы нам очень сильно помогают. Однако родители часто винят их, что очень неприятно. Подумайте, ведь всё идёт из семьи, и если ребёнок вымогает деньги, избивает кого-либо, неужели этому его могли научить в школе? Поэтому сейчас мы хотим, чтобы к ответственности привлекались не только дети, но и родители», — рассказывал ранее начальник отдела ГУР.

Редактор: Диана Рахманова

Фото: с сайта МВД

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.