1 min read


Ресурсный центр средств массовой информации в Оше инициировал рассылку новостей через СМС-сообщения. Их будут получать все жители города, которые предоставили номера своих телефонов. Журналисты проекта считают, что СМС-рассылка оперативнее и доступнее, чем Интернет и газеты.

Директор ресурсного центра Максуда Айтиева, рассказала, что через рассылку новостных СМС-сообщений жители Оша получат доступ к информации о происходящих событиях в городе.

По словам Айтиевой, ошане смогут узнавать о «значимых» событиях, которые часто «остаются за пределами внимания центральных СМИ».

Новостные СМС-сообщения будут рассылаться на трех языках: кыргызском, русском и узбекском.

«Услуга будет бесплатной, [рассылка] будет делаться за счет проекта, который рассчитан на шесть месяцев», ― рассказала Айтиева.

Глава ресурсного центра СМИ сообщила, что до сих пор продолжается сбор телефонных номеров абонентов, желающих получать новости на свой «мобильник».

Автор новостей для рассылки, журналист Алла Пятибратова считает, что мобильная связь является «более доступной» для жителей, чем Интернет или газеты. По ее словам, узбекская часть населения Оша «особенно мало» пользуется Интернетом, что влечет за собой «быстрое распространение слухов».

«Это ― “сарафанное радио”, и со слухами бороться сложно. По телевидению ― тоже долго: пока подготовить сюжет, пока выпустить в эфир. Радио не все слушают, а газеты ― очень неоперативный вид коммуникации», ― поясняет Пятибратова.

Журналист добавила, что СМС-новость будет состоять из «одной строки», а желающие прочесть более подробную версию, смогут зайти на сайт. Однако Пятибратова отметила, что пока сайт, где можно прочитать новости, находится в разработке.

«Укрепление мира»

По словам Пятибратовой, все новости будут писать «профессиональные журналисты».

«[Журналисты] умеют писать новости и обязательно пользуются правилом двух источников. То есть, эти новости будут проверяться», ― пояснила журналист в интервью Kloop.kg.

Пресс-секретарь ГУВД Оша Замир Сыдыков считает, что достоверная информация будет способствовать укреплению мира в городе.

«А если они будут разжигать межнациональную рознь на уровне слухов, это конечно отрицательно повлияет на сознание жителей города, а также самого ресурсного центра. Дело в правдивости и искренности этой информации», ― сказал Сыдыков.

Сыдыков также добавил, что правоохранительные органы готовы сотрудничать с Ошским ресурсным центром и предоставлять свои новости, если СМС-сообщения будут передавать достоверную информацию.

По словам Аллы Пятибратовой, рассылаемые сообщения должны быть «положительными».

«Люди перенасыщены негативной информацией и хотят позитивных новостей», ― пояснила Пятибратова.

Однако медиа-эксперт Александр Кулинский считает, что нужно сообщать те новости, которые есть, а не ставить перед собою «цель о передаче позитивных новостей».

«Любая новость может быть воспринята кем-то отрицательно, люди могут ее по-разному интерпретировать», ― сказал Кулинский в интервью Kloop.kg.

Также он добавил, что бороться со слухами в городе способом передачи СМС-новостей будет «довольно тяжело».

Директор общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев поддерживает идею рассылки новостей через короткие сообщения и считает правильным использование разных инструментов для освещения событий.

В июне прошлого года в Оше произошел межэтнический конфликт между кыргызским и узбекским населением.

Большая часть источников информации были недоступна — перестали вещать местные каналы «Ош-ТВ» и «Мезон-ТВ». Тогда временное правительство инициировало рассылку новостных СМС-сообщений на мобильные телефоны жителей региона.

«Когда начались в июне беспорядки, мне как пресс-секретарю ГУВД Оша, было тяжело передавать свою информацию успокоительного характера», ― сказал Сыдыков.

Отказ операторов

Ош находится в зоне охвата трех сотовых операторов Кыргызстана ― «Мегакома», «Билайна» и «Фонекса». Еще один сотовый оператор ― «О!» ― только начинает обслуживать абонентов Оша.

По словам инициаторов рассылки СМС-новостей, сотовые операторы «не поддержали» проект, поэтому сообщения будут рассылаться с сайта Oshmedia.kg на номера жителей с помощью специальной программы.

Пресс-секретарь сотового оператора «Мегаком» Елена Копцева идею рассылки новостей через СМС называет «странной».

«Зачем зависеть именно от этого канала коммуникации, ведь есть другие ресурсы: Интернет, социальные сети, информагентства. Есть мобильный Интернет, который позволяет все это делать [получать информацию]», ― сказала Копцева в интервью Kloop.kg.

«Билайн» и «О!» оказались недоступными для получения комментариев на момент публикации материала.

В сотовой компании «Фонекс» корреспонденту Kloop.kg сообщили, что «впервые слышат» об идее распространения новостей через короткие сообщения.

Мнение населения

Ошанин Айбек считает, что многие люди нуждаются в «объективной информации».

«Если это будет бесплатной услугой для абонентов, я поддерживаю идею. Я думаю, все будут “за” конечно, если новости будут поступать своевременно. Это будет актуально, я сам даже иногда захожу в Интернет через телефон, а тут новости сразу будут приходить в СМС», ― сказал житель города.

Жительница Оша, пожелавшая остаться неизвестной, говорит, что нужно рассылать новости по всему Кыргызстану и писать о событиях, происходящих во всей стране.

Студент ошского университета Руслан привел в качестве примера землетрясение в Японии. По его словам, жители Японии быстро узнали о произошедшем событии через рассылку СМС-сообщений.

Аудионовости

В феврале 2011 года был официально презентован проект «Куш Кабар» — жители любого региона могут слушать новости, набрав на мобильном или стационарном телефоне короткий номер. После этого можно прослушать информационный блок.

Корреспондент проекта «Куш Кабар», Наталья Сикерина рассказала, что новости можно слушать на русском языке и кыргызском языках. По ее словам, сотрудничать с «Куш Кабаром» согласилась только сотовая компания «Фонекс», поэтому услугой могут пользоваться только абоненты этой компании.

Новости через «Твиттер»

В июле 2010 года оператор «Мегаком» подключил для своих абонентов услугу обновления «Твиттера» через СМС. У его главного конкурента — компании «Билайн» — эта опция заработала в апреле 2011 года.

Подробнее об услуге

Благодаря включению этой услуги, обновлять свой «Твиттер» и получать обновления с других эккаунтов через СМС теперь теоретически может большинство кыргызстанских пользователей мобильной связи — «Билайн» и «Мегаком» являются крупнейшими операторами в Кыргызстане.

Все абоненты этих операторов могут подписаться на получение СМС-рассылки с сообщениями любого пользователя, вне зависимости от наличия у самого абонента эккаунта на «Твиттере», а также сами оставлять «твиты». Однако для этого потребуется наличие личного эккаунта на сервисе.

Уважаемый читатель, проверьте работу рассылки, подписавшись на новости Клоопа через «Твиттер»: отправьте сообщение со словами follow kloopnews на номер 4040 и сообщите в комментариях к этому материалу, что вы получили в ответ.

Редактор: Айзат Шакиева