Комитет по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике отложили рассмотрение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об образовании». По мнению членов комитета в целях приведения отдельных положений закона.

На заседании комитета 28 июня рассматривался проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об образовании».

Председатель комитета Жылдызкан Жолдошева заявила, что закон подготовлен в целях приведения отдельных положений в соответствии с новой конституцией, принятого на референдуме в июне 2010 года.

«Проектом предлагается исключить из данного Закона полномочия Президента по созданию образовательных организаций, реализующих профессиональны образовательные программы для Вооруженных сил КР, министерств и иных органов исполнительной власти, в которых законодательством КР предусмотрена военная служба, а также по назначению и освобождению руководителей вузов, имеющих статус национальный», – пояснила Жолдошева.

Законопроектом также предусматривается введение практики избрания директоров дошкольных, школьных и вузов трудовым коллективом.

«Необходимо отойти от старой системы, когда директора данных заведений назначались, а не избирались», — заявили члены комитета.

По итогам обсуждения членами комитета было принято решение отложить рассмотрение проекта закона.