1 min read


Комитет по обороне и безопасности Жогорку Кенеша хочет отменить месячную мобилизационную службу, а министерство обороны и безопасности отвечает комитету предложением не отменять, а продлить ее до трех месяцев.

По словам заместителя комитета по обороне и безопасности депутата Кенжебека Бокоева, председатель этого комитета Исмаил Исаков разрабатывает проект, по которому он собирается отменить мобилизационную службу и снизить альтернативную службу до 18 месяцев — сейчас она проходит в течение 36 месяцев.

Бокоев объясняет это тем, что гражданин «не может эффективно» подготовиться за месяц, и все деньги не поступают в бюджет, а в минобороны.

«Только семь дней уходит на военкомат, и еще 7 дней уходит на дорогу туда и обратно, и только 15 дней ты обучаешься навыкам военной подготовки, и за все это платишь 12 тысяч сомов, и все деньги идут в счет минобороны», — пояснил Бокоев в интервью Kloop.kg.

По словам заместителя, из-за этого в армию из 100 тысяч человек можно призвать около 10 тысяч.

Он добавил, если мобилизационную службу не отменят, а только продлят, то человек заплатит больше денег. Однако, по словам Бокоева, у гражданина останется выбор обучаться военной подготовке три месяца или бесплатно целый год в качестве альтернативной.

По словам председателя пресс-службы министерства обороны и безопасности Мурата Аширбекова, мобилизационную службу не нужно отменять, а нужно ее продлить до трех месяцев.

«Что бы было больше времени на подготовку, мы предлагаем комитету увеличить службу до трех месяцев», — сказал в интервью Kloop.kg Аширбеков.

Аширбеков сказал, что 90 процентов стоимости службы, в случае войны, уходят на самого военного, а десять процентов уходят на «улучшение материальной технической базы».

По словам кыргызстанца, проходившего мобилизационную службу для эффективности, ее можно было бы продлить до полутора лет, чтобы «полностью получить военные навыки».

«За месяц стрелять-то не научишься, для этого нужно около полутора лет, а так, в принципе, за месяц можно обучиться небольшой части военной подготовки», — считает Бакыт Турманов.

Военный призыв и подготовка

Поступление на военную службу осуществляется путём призыва граждан на военную службу или путём поступления граждан на военную службу по контракту.

Призыву на военную службу подлежат кыргызстанцы мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.

Однако имеется возможность получения военного билета через платную мобилизационную службу, а также через альтернативную, если призывник соответствует определенным требованиям.

Граждане Кыргызстана, подлежащие призыву на действительную службу, изъявившие желание исполнять обязанности альтернативной службы, должны подать письменное заявление в районную призывную комиссию.

В случае отклонения заявления призывника, он вправе обратиться в областную призывную комиссию. В случае же отклонения заявления и в областной комиссии, он может обратиться в суд, решение которого является окончательным.

Подробнее о программе демократизации вооруженных сил страны

Редактор: Илья Каримджанов
Автор фото: Дарья Ленц