Фракции«Республика» и СДПК приняли новую структуру правительства, а «Ата-Журт» отложил рассмотрение

Депутаты «Республики» и СДПК на заседаниях фракций приняли постановление правительства о новой структуре правительства, а «атажуртовцы» отложили рассмотрение постановления, принятого премьер-министром 23 июня. В новой структуре предполагается сокращение министерств с 17 до 20.

Депутаты «Республики» на заседании фракции 29 июня приняли постановление о новой структуре правительства.

Также депутаты внесли ряд предложений в постановление и рассмотрели вопрос о целесообразности включения сферы туризма в ведение Министерства культуры и предложили передать эту сферу в ведение, создаваемого на основе минэкономрегулирования, госкомитета по экономрегулированию и инвестициям КР.

Фракция «Ата-Журт» в свою очередь отложила рассмотрение новой структуры правительства из-за ряда возникших вопросов у депутатов фракции.

Лидер фракции Камчыбек Ташиев заявил перед депутатами, что в предложеной структуре нет анализа.

«Премьер-министр обещал представить нам новую структуру через три месяца после начала работы, однако прошло уже почти семь месяцев. Это не однодневный вопрос, поэтому я предлагаю отложить рассмотрение до осени», — добавил Ташиев.

Ранее новую структуру приняли депутаты фракции СДПК, а комитет по конституционному законодательству, госустройству, законности и местному самоуправлению 28 июня отложил рассмотрение новой структуры правительства.

Новая структура предполагает сокращение количества министерств с 20 до 17, при котором Минэкономрегулирования расформировывают в госкомитет по экономрегулированию и инвестициям, министерство труда, занятости и миграции объединяется с министерством молодежи, мингосимущества расформируется в Фонд национализированного имущества, а также создается Министерство культуры и информации.